Любовь Васильева: «Для театра это прорыв»

В рамках Большого детского фестиваля, который в ноябре пройдет в Москве, республиканский Театр кукол покажет спектакль «Сад».

Театр кукол Республики Карелия в ноябре выступит в Москве. В рамках Большого детского фестиваля карельские артисты покажут спектакль «Сад». Об уникальной постановке и дальнейших планах театра рассказала его директор Любовь Васильева.

Фото: ИА "Республика" / Борис Касьянов

Фото: ИА «Республика» / Борис Касьянов

Театральный Большой детский фестиваль состоится в Москве с 18 ноября по 4 декабря на восьми площадках. Заявки подали свыше 150 театров, а оргкомитет возглавляет знаменитый артист, худрук Московского губернского театра Сергей Безруков.

Театр кукол Карелии тоже готовится к участию в масштабном смотре постановок для детей и юношества. В Москву карельский коллектив привезет спектакль «Сад», который многие критики уже назвали выдающимся событием и даже революцией в театральной жизни. В сентябре «Сад» победил на международном фестивале «Лифт», который прошел в Петрозаводске.

 

— Нам удалось поставить без преувеличения уникальный спектакль: об этом говорят экспертные оценки, мнение театрального сообщества, — отмечает директор Театра кукол Любовь Васильева.

По словам Любови Васильевой, такая постановка была бы невозможна без финансовой помощи, которую театр получил в рамках федерального проекта «Культура малой родины» партии «Единая Россия». Его координатором также является Сергей Безруков. Началось все в прошлом году – тогда на форуме в Омске знаменитый артист обратился к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с просьбой уделить особое внимание детским театрам в регионах. Сергей Безруков подчеркнул: у них нет средств ни на техническое переоснащение, ни на современные, красочные постановки. В итоге был дан старт новому проекту по поддержке театров для детей и юношества: и театров кукол, и музыкальных, и ТЮЗов.

— Конечно, хочется выразить огромную благодарность Сергею Витальевичу (Безрукову) за то, что благодаря ему идея проекта по поддержке детских театров воплотилась в жизнь. Детские театры всегда финансировались по остаточному принципу. А сейчас такое внимание! Для нашего театра это глоток воздуха, это развитие, перспективы, — говорит Любовь Васильева.

В 2017 году Театр кукол Карелии получил свыше миллиона рублей на покупку нового современного светового оборудования, а в 2018 году – еще два миллиона рублей, и их было решено направить на новые постановки. Одна из них – как раз завоевавший грандиозный успех у публики спектакль «Сад».

Спектакль поставлен по пьесе Антона Чехова «Вишневый сад» режиссером Александром Янушкевичем и художником Татьяной Нерсисян. Текст классического произведения сохранен без изменений. Особенность визуального решения спектакля — мимирующие маски, превращающие актеров в чеховских персонажей. С помощью нового светового оборудования достигаются особые сценические эффекты, например, выделенные светом крупные планы.

— Использовать этот прием раньше мы не могли себе позволить даже в замысле, потому что у нас не было соответствующего профессионального оборудования. Для театра это прорыв. Сегодня у нас очень высокое техническое качество света и звука. Спектакль «Сад», конечно, не для маленьких зрителей, он призван привлечь молодежную аудиторию. Вообще же главная задача федерального проекта в том, чтобы на выделенные средства детские театры ставили по-настоящему высокохудожественные спектакли, активнее работали с классикой, в том числе произведениями, включенными в школьную программу. Считаю, это очень правильная идея. Современные подростки, молодежь живут в мире гаджетов, интернета, постоянного потока информации. Заинтересовать многих из них произведениями, которые требуют вдумчивого прочтения, размышлений, сопереживаний, непросто. В этом помогает сценическая интерпретация, сама атмосфера театра, диалог, который актеры выстраивают со зрителями, — поясняет Любовь Васильева.

Техническое переоснащение позволило театру создать и еще один необычный спектакль, на сей раз для совсем юных зрителей. В спектакле по русской народной сказке «Царевна-лягушка» использован в том числе древнекитайский театр теней. По словам директора, в карельском Театре кукол этот прием применялся и раньше, но был представлен достаточно скромно. Новое оборудование дало возможность использовать его в полной мере: всего в спектакле используется более 50 силуэтных кукол.

— Многие дети воспринимают это как мультфильм и удивляются, когда им объясняют, что артисты работают вживую. Этот наш спектакль зритель также воспринял замечательно, были полные премьерные залы. Еще раз подчеркну: все стало возможным лишь благодаря участию в федеральном проекте. Не было бы денег, не было бы ничего, — добавляет Любовь Васильева.

Сейчас коллектив приступает к работе над новым спектаклем по карело-финскому эпосу «Калевала» в рамках подготовки к 100-летию республики. Ставить его будет известный белорусский режиссер Олег Жюгжда.

— Он уже работал с нашим театром, ставил спектакль «Стойкий оловянный солдатик», знает наш коллектив, артистов. Сейчас мы подбираем реквизит, оригинальные предметы быта, которые использовались в карельских деревнях, селах, — рассказала Любовь Васильева.

Премьера спектакля запланирована на 1 июня 2019 года – День защиты детей и день открытия IX республиканского фестиваля детских и юношеских театров кукол «Куклантида».

Еще один спектакль, «Сказку о рыбаке и рыбке», на карельской сцене поставит также очень известный режиссер из Санкт-Петербурга Яна Тумина.

— Это два больших проекта, которые запланированы у нас в течение ближайших двух лет. Театр кукол всегда живет долгосрочными планами, и это обусловлено нашей спецификой. Пока не изготовлена материальная часть – декорации, реквизит, куклы, мы не можем приступить к репетиционному процессу. Артист должен понять механику куклы, что она умеет, и только потом начать репетировать, — поясняет директор.

При поддержке федерального проекта театр также готовит новые постановки — «Кошкин дом» и «Заветное желание». И продолжает техническое переоснащение, закупает дополнительное оборудование.

Кроме того, уже совсем скоро в Петрозаводске появится свой бэби-театр – для самых маленьких зрителей возраста 0+. Это театр особого формата, интерактивный, со специально организованным зрительским пространством, которое создает для детей комфортную, привычную и понятную обстановку.

— Сегодня наш театр полностью готов к такому формату, у нас есть опыт спектаклей, новогодних представлений для бэбиков – самых маленьких зрителей. В рамках программы приграничного сотрудничества планируем провести семинар с участием коллег из Финляндии, а затем уже будем ставить спектакль, — добавляет Любовь Васильева. – В целом же еще раз подчеркну: очень важно, что на федеральном уровне сегодня есть понимание, что надо поднимать профессиональный уровень детских театров. Благодаря этому нам удалось сделать огромный шаг вперед, о нашем театре сегодня знают и говорят далеко за пределами республики. Есть поддержка – и есть высокий результат.

Абзац