Хранилище

Что такое Национальная библиотека? Это открытая площадка и абонемент, это компьютеры и новые технологии. Это все есть, но это все не главное. В первую очередь библиотека хранит. Продолжая «Экскурсию по библиотеке», мы заглянули в фонды публички. Нашли не только книги.

Нынешний читальный зал Национальной библиотеки выглядит ее центром: сюда постоянно приходят люди, работают библиотекари, жизнь кипит, словом. Но настоящее сердце библиотеки — фондохранилище — бьется прямо под полом читального зала.

Национальная библиотека

Людмила Богданова, хранитель. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Здесь живут более миллиона единиц хранения. За этим казенным словом скрываются не только книги: в коллекции библиотеки тысячи подшивок газет, журналы и даже виниловые пластинки.

Газеты

Прямо под читальным залом находится отдел периодической печати: краеведческие газеты, районные, центральные — всего 14 тысяч подшивок. Некоторым больше 80 лет.

Национальная библиотека

Фондохранилище. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Листая эти часто крошащиеся прямо под пальцами листы, можно услышать шелест времени. Взгляните, как менялась повестка дня: мы выбрали несколько номеров газет за один и тот же день — 20 декабря — разных лет.

Национальная библиотека

«Красная Карелия», 20 декабря 1934 года. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Национальная библиотека

Большевистский привет органам ОГПУ. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Национальная библиотека

На борьбу с религиозными и бытовыми праздниками. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Национальная библиотека

«Ленинская правда», 20 декабря 1987 года. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Национальная библиотека

Люди и цемент. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Национальная библиотека

Некоторые темы не теряют актуальности. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Национальная библиотека

«Курьер Карелии», 21 декабря 2009 года. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Большинство старых газет на руки не выдают — слишком ветхие. Некоторые из них библиотека перевела на микрофильмы.

Микрофильм — документ в виде микроформы на рулонной светочувствительной фотоплёнке с последовательным расположением кадров в один или два ряда или фотокопия документов, рукописей или книг, выполненная со значительным уменьшением на фотоплёнке или киноплёнке. Такой архаичный вариант сканирования.

Просматривают микрофильмы с помощью специального аппарата, который стоит в секторе редкой книги.

https://eb.utuoy/_7yX5ZwRDI0

Проект микрофильмирования продолжается, сейчас на пленку переводят «Комсомолец». Военные газеты оцифровали до 1945 года включительно — дальше не позволяет авторское право.

Винил

Часть нот, хранящихся в музыкальном отделе Национальной библиотеки, существуют в единственном экземпляре, они никогда не издавались. Представлены все карельские композиторы от корифеев вроде Синисало до наших современников. Самая старая нотная рукопись — 1927 года, это произведение Голланда — обработка частушек Московской губернии.

Национальная библиотека

Поморский танец, поморские частушки и поморский танец в обработке Зарицкого.  Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Есть здесь довольно внушительный запас винила.

https://eb.utuoy/dy6yxR-a_Aw

На руки пластинки, к сожалению, не выдают. Такого абонемента нет.

Отдел редкой книги

Здесь хранятся 26 тысяч самых ценных книг Нацбиблиотеки. Специальная аппаратура поддерживает нужную температуру. Посторонних не пускают, но книгу можно заказать:

Мы собрали для вас шесть причин заглянуть в отдел редкой книги:

Национальная библиотека

Заведующая сектором редких книг Надежда Кипнис. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

1. Порешать задачи из «Арифметики» Магницкого. В библиотеке хранится подлинник задачника XVII века. «Арифметика» — это первый русский учебник по естественным наукам. Это арифметика не в современном понимании. Это и навигация, и астрономия, и география — все технические работы. Магницкий написал свой учебник для гардемаринов. Ответы к задачам включены.

Национальная библиотека

Задачка. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

2. Почитать первый детский русский журнал «Детское чтение для сердца и разума». Он издавался в Москве у Николая Новикова, первым редактором был Карамзин. Некрасов потом говорил, что его современники несчастные — у них нет «детского чтения».

Национальная библиотека

В детском журнале только текст, никаких иллюстраций. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

3. Поразгадывать загадки из «Света зримого в лицах в пользу всякого состояния людям». Эту энциклопедию перевел с немецкого языка на российский Иван Хмельницкий. В справочнике есть научные статьи про солнце, про дождь, про пустыню.

Национальная библиотека

Не любили в то время воробьев. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

4. Побродить по карте вместе с «Собранием любопытных и соответственно юношескому возрасту сочиненных путешествий» Кампе. Писатель адаптировал профессиональные дневники мореплавателей XVIII века для юного читателя. Про путешествие Баренца к Новой Земле прочитать стоит: в программе описание самоедов, благополучное прибытие к российскому берегу, описание лопарей и плавание по Белому морю.

Национальная библиотека

Поморы в национальных платьях. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

5. Познакомиться с древним русским нотным письмом. В библиотеке хранится древний рукописный сборник для мирян. Сверху над текстом — нотные знаки. Тогда не было известного нам пятистрочного нотного стана, использовали так называемые «крюки».

Национальная библиотека

Крюковая рукопись. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

6. Узнать об оскорблении чувств верующих XVI века. ело в том, что изданный в 1597 году «Апостол» печатник Андроник Невежа создал таким, чтобы книга во всем напоминала рукописную — по словам заведующей сектором редких книг Надежды Кипнис, в России в первые годы очень плохо относились к книгопечатанию.

Национальная библиотека

Печатали полууставом. Фото: «Республика» / Николай Смирнов