Две «Калевалы»

Карельский и финские дети рисовали «Калевалу» в рамках совместного творческого проекта. У наших работы более фантастические, у финнов — больше деталей. Посмотреть, оценить, сравнить и полюбоваться можно на выставке в музее ИЗО.

Выставка детского рисунка ««Калевала» объединяет» открылась в музее ИЗО в Петрозаводске. В проекте участвовали дети из Петрозаводска — ученики Петровской школы — и школьники из финского города Эно.

— У детей получились немножко разные «Калевалы», — рассказала директор музея ИЗО Карелии Наталья Вавилова. — У наших детей присутствует больше фантазии, они что-то добавляют. А у финских — близко к тексту, больше интересной природы, больше деталей. Это позволяет нам делать аналитику и сосредотачиваться на тех моментах в сотрудничестве, которые у нас не всегда получаются. Такое сотрудничество очень обогащает обе стороны. Мы сегодня имеем богатейшую коллекцию произведений искусства, посвященных эпосу «Калевала», состоящую более чем из 600 работ, в том числе и финских художников. Чтобы полюбить культуру своего родного края, нужно ее познать. А чтобы познать мы делаем такие выставки и такие проекты. Когда ты знаешь, ты любишь, а когда не знаешь — полюбить очень трудно.

Выставка детских рисунков в музее ИЗО Карелии

Наталья Вавилова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин.

В музее ИЗО выставили порядка 60 детских работ. Еще часть представлена в Петровской школе.

С ноября прошлого года по январь этого ученики 2, 3 и 4 класса слушали лекции сотрудника музея Аниты Дункерс о «Калевале», затем под руководством профессиональных художников делали иллюстрации. С петрозаводскими школьниками работали Маргарита Юфа и Софья Тервинская в Эно — Туйи Хирвонен-Пухакка.

 

— Самая большая ценность проекта — то что дети очень эмоционально на все реагируют, — рассказала куратор выставки и автор идеи Анита Дункерс. — У них очень хорошего уровня работы, хотя они не ученики художественных школ. Когда дети смотрят картины, слушают, а потом рисуют, они лучше запоминают. Там есть один рисунок, по которому прям видно, что мальчик меня очень внимательно слушал. Рисунок сделан очень подробно и прямо вслед за моим объяснением: я рассказывала, какой огромный мир открывается за Вяйнемёйненом: озеро, лес и так далее. И он это все прекрасно изобразил: и озеро, и лес, и оленей прорисовал. Я думаю, что у ребенка, который послушал, посмотрел, в этот мир вошел, «Калевала» останется в сердце.

Выставка детских рисунков в музее ИЗО Карелии

Анита Дункерс. Фото: «Республика» / Сергей Юдин.

На торжественное открытие выставки пришли юные художники из Петровской школы и прибыл консул Финляндии.

Старт экспозиции был приурочен к всемирному дню «Калевалы». 8 февраля 1835 года фольклорист Элиас Леннрот, подписав инициалами «E.L.» предисловие к карело-финскому эпосу «Калевала», передал рукопись в типографию.

Выставка в музее ИЗО будет работать до 25 марта. После этого создатели проекта планируют издать книгу — «Калевалу» с иллюстрациями детей.

Абзац