Архитекторы Петрозаводска собираются убрать фигуры солдат с монумента на улице Энгельса

Специалисты считают, что после реконструкции «Аллеи памяти и славы» барельеф на памятнике партизанам и подпольщикам стал лишним. Его хотят заменить на вертикальную абстракцию или вообще снести.

Специалисты считают, что после реконструкции «Аллеи памяти и славы» барельеф на памятнике партизанам и подпольщикам стал лишним. Его хотят заменить на вертикальную абстракцию или вообще снести.

Примерный эскиз архитекторы представили сегодня на градостроительном совете в мэрии Петрозаводска. По словам архитектора Александра Савельева, барельеф с изображением солдат с годами сгладился, а сам камень выглядит неаккуратно.

— Ветераны и Министерство культуры попросили что-нибудь сделать с этим камнем. Мы предлагаем полностью уйти от литературного решения с персонажами. Уйти от рельефа и сделать доминирование с глубокой вертикальной фактурой. Он выглядит широким, толстым и массивным, — считают архитекторы.

По их мнению, фактуру нужно вырубать только с лицевой стороны и делать красивую подсветку. Однако не всем членам градостроительного совета понравилась идея «обезличить» камень и «нарисовать» на нем абстракцию. Некоторые архитекторы считают, что после реконструкции камень вообще больше не нужен. Он не вписывается в общую композицию мемориала. Кроме того, ветераны ранее предлагали поставить на это место пушку или танк.

— Надо признать, что тут беда. Мы теперь сидим и думаем, что делать с этим камнем: взорвать его нельзя, перенести нельзя. Эта вещь выглядит чужой и лишней. Это беда в том числе тех, кто согласовал проект реконструкции мемориала в свое время. И позор, — заявила архитектор Елена Ициксон.

Архитекторы представят эскизный проект обновленного камня и снова вынесут этот вопрос на обсуждение. Например, было высказано предложение отполировать объект, чтобы он согласовывался с блестящими новыми плитами. Возможно, мэрия объявит конкурс среди петрозаводчан на лучшую идею по изменению монумента.