Алексей Хейфец: создание спортивного медицинского кластера — оптимальный вариант для республики

Врачебно-физкультурному диспансеру в Петрозаводске не хватает места — он может переехать в центр спортивной подготовки «Курган».

Врачебно-физкультурный диспансер Петрозаводска может переехать с Кирова, 3 в центр спортивной подготовки «Курган». Об этом рассказал главный врач диспансера Сергей Клеймёнов. Из-за большого потока пациентов учреждению не хватает места. Сейчас ведутся переговоры с Минздравом и Министерством образования и спорта Карелии.

«На сегодняшний день полезная площадь учреждения — 258 квадратных метров всего. Безусловно, этого катастрофически не хватает. Исходя из того, что необходимо по нормативным документам и потребностям, нужно около одной тысячи квадратных метров. Есть проекты, которые с министерствами сейчас обсуждаются, по перемещению диспансера во вновь строящиеся спортивные объекты. В рамках стройки «Кургана» мы это обсуждаем», — сказал Клеймёнов.

Сергей Клеймёнов. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Сергей Клеймёнов. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

В диспансере проходят обследования и реабилитацию дети с различными ортопедическими патологиями, чаще всего с нарушением осанки. Люди поступают по направлению от поликлиники. Учреждение сосредоточено на развитии спортивной реабилитации и лечебной физкультуры.

 

«Мы проведем рабочую встречу со спортивной общественностью, лидерами общественных мнений, директорами спортивных школ. Если они подтвердят потребность в спортивной реабилитации, мы однозначно будем настаивать на включении диспансера в какие-либо программы республиканские или федеральными. На мой взгляд, начинать надо с площадей, то есть создание кластера, а дальше подбирать персонал, насыщать его аппаратурой», — рассказал председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец.

Алексей Хейфец. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова.

Алексей Хейфец. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова.

Во врачебно-физкультурном диспансере пациенты проходят по 10-15 процедур два-три раза в год. Специалисты делают массаж, иглорефлексотерапию, проводят лечебную физкультуру, физиотерапию. Главный врач диспансера Алексей Клеймёнов — уроженец Санкт-Петербурга. Работал со сборными командами РФ, с чемпионами России по мини-футболу. Двукратный чемпион России в качестве врача команды.