26 сентября: главное за день

Недоимки по налогам в Карелии снизились с начала года на 8%, начальник ИК № 9 в Петрозаводске пожаловался в Следком на статью о пытках в колонии, осужденный экс-депутат карельского парламента Иван Романов впервые поговорил с журналистами — картина дня в обзоре «Республики».

Глава Карелии Артур Парфенчиков провел рабочую встречу с начальником Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по СЗФО Владимиром Васильевым и руководителем Управления ФНС по республике Инной Кравченко. Выяснилось, что недоимки по налогам в Карелии снизились с начала года на 8%.

Начальник исправительной колонии № 9 в Петрозаводске Иван Савельев написал заявление в Следственный комитет с просьбой проверить на наличие состава преступления текст карельского журналиста Аллы Константиновой, посвященный пыткам в возглавляемом им учреждении. Соответствующий материал вышел позавчера в изданиях «Медиазона» и «Настоящее время».

К слову, сегодня — после резонансной статьи — руководство УФСИН устроило для журналистов экскурсию по колонии № 9, чтобы показать, в каких условиях содержатся заключенные. Сотрудники сми встретились в колонии с осужденным экс-депутатом карельского парламента Иваном Романовым. Бывший парламентарий рассказал, что условиями содержания доволен, никаких претензий к администрации не имеет. «Если человек не нарушает распорядок дня, ведет себя адекватно, то и никаких претензий к нему не может возникнуть», — добавил Романов.

В «ПКС-Водоканал» назвали управляющие компании Петрозаводска с самыми большими долгами. В их числе — ООО «Управляющая компания № 1», ООО «РЦ Квартал», ООО «Вектор», ООО «Север», АО «МК-Петрозаводск», ООО «Домострой» и ООО «Онего». Им предъявлено несколько судебных исков. Клиентам этих компаний предлагают либо поменять коммунальщиков, либо платить напрямую водоканалу.

Сегодня в 8:35 на 434-м километре трассы «Кола» произошло столкновение автомобиля Chevrolet Niva и грузового автомобиля Scania. За рулем внедорожника находился мужчина 1988 года рождения. Он погиб на месте аварии до прибытия скорой медицинской помощи, больше во внедорожнике никого не было.