Савва Леонтюк не только преуспевающий фермер, но и будущий повар. В 2017 году он будет защищать диплом технолога общественного питания. Мы попросили Савву показать, как можно украсить новогодний стол.
Лебедь, ежик, хризантемы и роза — с этим справится любая хозяйка:
Савва говорит, что карвинг — дело творческое. Здесь важно проявить фантазию, а продукты для творчества найдутся на любом праздничном столе.
Украшения для новогоднего стола
(1) яблоко
(2) груша
(3) виноград
(4) редис
(5) помидор
(6) зубочистки
(7) ножи
Из яблока (чем оно больше и краснее, тем лучше) делаем лебедя. Этот процесс не слишком простой, но если внимательно следить за движениями ножа на видео, все получится. А результат впечатляет.
Для того, чтобы сделать симпатичного ежика, потребуется груша (выбираем длинный сорт), мелкий виноград и зубочистки. Немного срезаем бок груши, чтобы еж не убежал. С узкой стороны, где будет мордочка, срезаем кожуру. С другой стороны делаем иголки: на половинку зубочистки накалываем виноград и втыкаем в ежа.
Хризантемы из редиски — самый простой вариант. Отлично подойдет для украшения салатов и нарезки.
И напоследок — роза из помидора. Половинку овоща нарезаем на тонкие пластины, выстраиваем их в ряд и сворачиваем. Здесь важны ловкость рук и терпение. С первого раза может и не получиться.
С наступающим!
«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.
«За калиткой. Кухня народов Карелии» — кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.