Сергей Филенко – профессиональный гид по дикой природе, про выживание в лесу знает всё. Как быстро приготовить ночлег, как спрятаться от дождя и ветра, как приготовить еду – в лесу с ним не страшно.
Обычно, если туристы готовят в лесу мясо, то шашлык. Вкусно, но долго и хлопотно. Наш профессиональный «выживальщик» готовит мясо быстро и без особых хлопот.
СВИНИНА ПО-ПАРТИЗАНСКИ
[1] 1,5 кг бескостной свинины
[2] овощная смесь
[3] соль
[4] специи
[5] зелень
Растительное масло (его мы забыли положить на доску)
– В лес нельзя выходить без базовых знаний о безопасности, – уверен Сергей. – Компас, спички и нож нужно взять обязательно.
Наш герой нашел место для костра, копает яму. Глубина – на штык лопаты. В этой яме Сергей и планирует готовить мясо.
– Дрова лучше всего искать не под ногами: там они, как правило, сырые. Ищем на уровне глаз и выше. Сухостой – прекрасный вариант. Я очень люблю осины: их можно снять из земли раскачкой, без пилы. Кстати, растопку я обычно заготавливаю дома – щепки и бересту, – рассказывает Сергей и пилит длинную осину на метровые куски.
В яме Сергей разводит огонь, сверху укладывает поленья.
– Мне нравится такие «параллельные» костры: на них можно поставить котелок с плоским дном, чтобы вскипятить воду. Никаких подвесных приспособлений придумывать не нужно, – говорит Сергей.
Костер зажигается с одной спички, а наш герой режет мясо.
– Я не профессиональный повар. Свинина по-партизански – это для тех, кто не очень любит готовить и хочет поскорее освободиться: запаковал мясо в фольгу, закопал и больше об этом не думаешь.
Мясо нарезаем кусками и перемешиваем со специями и солью. Добавляем немного растительного масла – для связки. Укладываем всё это на лист фольги и заворачиваем. Полтора килограмма – это примерно четыре «мясных» свертка. На один сверток тратим три листа фольги – для надежности, чтобы сок не вытек.
Два свертка Сергей сделал чисто «мясных», а еще два – с добавлением овощной смеси. С овощами получается сочнее.
Сергей разгребает костер, складывает в яму свертки и засыпает их углями и золой. Поленья возвращаются на место (свинина как-никак «по-партизански»). Время готовки – от полутора часов.
– Готовить можно и дольше, – говорит Сергей. – Можно даже так – вечером закинул, а утром достал. Мясо не пережарится: будет томиться – даже вкуснее получится.
Чтобы не пришлось на себя обижаться, доставать готовое блюдо из ямы нужно аккуратно – размахивать лопатой в поисках еды не надо: фольга тонкая.
Готово!
«За калиткой. Кухня народов Карелии» — кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.