За калиткой: рыба на полене

Мы не японцы, чтобы есть рыбу сырой. Мы её будем коптить. Нет коптилки? Не проблема: приготовить свежую форель (щуку, окуня) можно прямо на костре. Главное тут – хорошее полено, это вам любой Папа Карло скажет.

Роман Каляшов провел в походах полжизни, его катамаран – самый быстрый в Карелии.  Он знает толк в дровах (костёр разведет за две минуты) и умеет готовить гадюку.

За калиткой: рыба на полене

Роман уже успел загореть: только что вернулся из похода по реке Тумча в Мурманской области. Фото: ИА «Республика»/ Николай Смирнов

Сегодня мы с Романом готовим рыбу на полене.

За калиткой: рыба на полене

Рыба на полене

  • рыба
  • масло подсолнечное
  • лимон
  • зелень
  • соль

Рыбу берем непотрошеную и немороженую. В идеале – только что пойманную.

Разделываем с хребта (так легче ее будет закрепить на  полене). Чешую снимать не нужно! Достаем внутренности, немного подсаливаем тушку.

 

Пока рыба впитывает соль, разводим костер.

Какие дрова самые лучшие: еловые, березовые или ольховые?

— Сухие, — уверен Роман.

Из небольшого прутика вытачиваем колышки. Их количество зависит от величины рыбы, на крупную – штук десять. Нам хватило и пяти. И еще поленья – под каждую рыбину.

 

Готовим соус: в растительное масло выжимаем лимон.

За калиткой: рыба на полене

Соковыжималка в кармане. Фото: ИА «Республика»/ Николай Смирнов

Рыба уже впитала соль, начинается самое интересное. Рыбу закрепляем на полене колышками: сначала протыкаем тушку ножом, а потом забиваем колышек. Получиться должно так.

 

Поливаем рыбу соусом. И ставим к костру (так, чтобы ветер дул на рыбу!).

 

Коптим примерно час. Если рыба большая — два с половиной. На самом деле, чем дольше, тем лучше: рыба пропитается дымком, кости прогорят. Главное, следите, чтобы не подгорело (для этого не забываем поливать соусом). Если под конец готовки соус закончится – не страшно. Рыба будет посуше, но зато румяная.

 

Рыба на полене готова. Посыпаем зеленью и украшаем дольками лимона. Есть можно и вилкой, но руками (по-походному) интереснее.

За калиткой: рыба на полене

Подаем — прямо на полене. Фото: ИА «Республика»/ Николай Смирнов

Хорошие карельские книги. Почти даром