Роман Каляшов провел в походах полжизни, его катамаран – самый быстрый в Карелии. Он знает толк в дровах (костёр разведет за две минуты) и умеет готовить гадюку.
Сегодня мы с Романом готовим рыбу на полене.
Рыба на полене
- рыба
- масло подсолнечное
- лимон
- зелень
- соль
Рыбу берем непотрошеную и немороженую. В идеале – только что пойманную.
Разделываем с хребта (так легче ее будет закрепить на полене). Чешую снимать не нужно! Достаем внутренности, немного подсаливаем тушку.
Пока рыба впитывает соль, разводим костер.
Какие дрова самые лучшие: еловые, березовые или ольховые?
— Сухие, — уверен Роман.
Из небольшого прутика вытачиваем колышки. Их количество зависит от величины рыбы, на крупную – штук десять. Нам хватило и пяти. И еще поленья – под каждую рыбину.
Готовим соус: в растительное масло выжимаем лимон.
Рыба уже впитала соль, начинается самое интересное. Рыбу закрепляем на полене колышками: сначала протыкаем тушку ножом, а потом забиваем колышек. Получиться должно так.
Поливаем рыбу соусом. И ставим к костру (так, чтобы ветер дул на рыбу!).
Коптим примерно час. Если рыба большая — два с половиной. На самом деле, чем дольше, тем лучше: рыба пропитается дымком, кости прогорят. Главное, следите, чтобы не подгорело (для этого не забываем поливать соусом). Если под конец готовки соус закончится – не страшно. Рыба будет посуше, но зато румяная.
Рыба на полене готова. Посыпаем зеленью и украшаем дольками лимона. Есть можно и вилкой, но руками (по-походному) интереснее.