За калиткой: долма

Долма – это как русские голубцы: фарш, рис, специи. Правда, есть два отличия – вместо капустных листов используются виноградные, а в фарше обязательно должна быть баранина: армяне это мясо любят.

Иван Бламберус – профессиональный повар: работал во многих городских кафе и ресторанах. Он может приготовить и рыбу по-карельски, и итальянскую пиццу, и грузинское харчо. Но сегодня Иван сделает традиционное армянское блюдо – долму.

Долма – это как русские голубцы: фарш, рис, специи. Особенность – виноградный лист и бараний фарш.

Долма - ингредиенты

 

ДОЛМА

  1. 200 г говяжьего фарша
  2. 200 г свиного фарша
  3. 200 г бараньего фарша
  4. Маринованный виноградный лист
  5. Лук
  6. Чеснок
  7. Зелень
  8. Три мелких яйца (или два крупных)
  9. Стакан риса
  10. 200 г сливочного масла
  11. Растительное масло
  12. Специи (хмели-сунели)
  13. Черный молотый перец
  14. Сметана

Сначала Иван смешивает три фарша – говяжий, свиной и, конечно, бараний. Дальше добавляет мелко нарезанный лук, чеснок, соль и специи. В это время варится рис.

– В оригинале рис варить не нужно: его добавляют сырым. Но так долма будет дольше готовиться. Поэтому если хотите сэкономить время, варите его минут 15, пока замешиваете фарш, – говорит Иван, добавляя в кастрюлю с рисом дольку чеснока. Для вкуса.

Полученную смесь нужно смешать до однородной массы и хорошо отбить – так, чтобы она была воздушной. После – для связки – добавляется белок от трех мелких яиц или от двух крупных.

 

Долма будет готовиться в сотейнике. В него Иван наливает воду, сверху кладет тарелку. Вверх дном. Блюдо укладывается на неё, чтобы ничего не пригорело. Фактически сотейник и тарелка – самодельная пароварка.

Рис варится до полуготовности. После добавляем его в фарш. Петрушка, укроп и зеленый лук – для вкуса и цвета. Иван опять добивается однородной массы. Рисовый бульон, кстати, пригодится – его нужно вылить в сотейник.

Рисовый бульон пригодится. Фото: Мария Смирнова

Фото: Мария Смирнова

Раньше найти виноградные листья было проблемой. Сейчас они есть почти во всех крупных магазинах. У нас они маринованные, но Иван говорит, что самая вкусная долма – из свежих виноградных листьев.

Начинку кладем на шершавую сторону листа. И сворачиваем. Готовые рулеты складываются на тарелку по кругу. Но прежде ее нужно смазать растительным маслом, чтобы ничего не прилипло, и посыпать хмели-сунели.

 

В центр тарелки нужно положить курдюк (бараний жир). Иван его заменил обычным сливочным маслом. Не жалел – ушла вся пачка.

До того как закрыть сотейник крышкой и поставить на огонь, всё нужно обильно посыпать зеленью. Тушим 20 минут. Если тарелка поднимается, поправляем ее ложкой.

 

Долму принято подавать с соусом мацони, который делается из простокваши. Иван приготовил соус попроще – сметана, зелень и чеснок. Получилось ничем не хуже.

Приятного аппетита!

Долма. Фото: Мария Смирнова

Долма. Фото: Мария Смирнова

«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.


«За калиткой. Кухня народов Карелии» — кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.