Мы считаем, что красивую еду и человек должен готовить красивый. Знакомьтесь: Наталья Антонова, карелка из Ведлозера. Одно из лучших воспоминаний Наташиного деревенского детства — брусника с толокном. Чтобы есть большой ложкой и запивать ледяным молоком!
— Что такое толокно? — приступает к делу Наташа. — Чем оно отличается от муки? Технологией: зёрна овса или ячменя пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются — и толкутся. Бывает, кстати, даже гороховое толокно.
У нас не гороховое — классическое ячменное. Его можно найти и в петрозаводских магазинах, но лучше (вместо Fairy) привезти из Финляндии. Ищите пакет с надписью Talkkuna. Легко запомнить.
БРУСНИКА С ТОЛОКНОМ / TÖNČÖI / MEŠTU
(на 5-7 человек)
• 250 г толокна [1 и 5] (можно заменить панировочными сухарями [3])
• стакан воды [2]
• сахарный песок по вкусу [4]
• 1 столовая ложка растительного масла [6]
• мочёная брусника [7]
В крайнем случае (ну нету толокна!) используйте панировочные сухари. Только обязательно свежие, чтобы булкой жареной пахли.
С рецептом всё просто. В глубокую миску наливаем воды, добавляем ложку растительного масла. Насыпаем (по всей поверхности) толокно. Даём толокну самостоятельно впитать воду и набухнуть. Это недолго — минуты три.
Кладём бруснику и перемешиваем (в процессе подсыпая сахарный песок — пробуя — добавляя ещё). Если порция большая, на несколько человек — перемешиваем минут десять. Всё! Готово.
Классический рецепт — с брусникой. Но вкусно будет и с черникой. Берите малину, морошку, клюкву — любую карельскую ягоду.
Можно, конечно, рассматривать бруснику с толокном как десерт. Но современная карелка видит здесь и завтрак. И даже более того — ужин!
— Бывает, домой поздно придёшь — а в холодильнике только банка с брусникой да огурец с имбирём, — говорит Наташа. — А запас толокна у меня есть всегда: голодной не останешься.
«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство, а группу Myllärit — за музыку.
Фото: Николай Смирнов