За калиткой: брусника с толокном

Вот она какая, сладкая карельская жизнь! Всего-то и нужно: горсть толокна, мочёная ягода и десять минут терпения. Ливвики называют блюдо tönčöi, собственно карелы — meštu. И от этого становится только вкуснее.

Мы считаем, что красивую еду и человек должен готовить красивый. Знакомьтесь: Наталья Антонова, карелка из Ведлозера. Одно из лучших воспоминаний Наташиного деревенского детства — брусника с толокном. Чтобы есть большой ложкой и запивать ледяным молоком!

Наталья Антонова, представитель общественной организации «Nuori Karjala», языковой активист

Наталья Антонова, представитель общественной организации Nuori Karjala, языковой активист

— Что такое толокно? — приступает к делу Наташа. — Чем оно отличается от муки? Технологией: зёрна овса или ячменя пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются — и толкутся. Бывает, кстати, даже гороховое толокно.

У нас не гороховое — классическое ячменное. Его можно найти и в петрозаводских магазинах, но лучше (вместо Fairy) привезти из Финляндии. Ищите пакет с надписью Talkkuna. Легко запомнить.

фото-для-инфографики

БРУСНИКА С ТОЛОКНОМ / TÖNČÖI / MEŠTU
(на 5-7 человек)

• 250 г толокна [1 и 5] (можно заменить панировочными сухарями [3])

• стакан воды [2]

• сахарный песок по вкусу [4]

• 1 столовая ложка растительного масла [6]

• мочёная брусника [7]

В крайнем случае (ну нету толокна!) используйте панировочные сухари. Только обязательно свежие, чтобы булкой жареной пахли.

 

С рецептом всё просто. В глубокую миску наливаем воды, добавляем ложку растительного масла. Насыпаем (по всей поверхности) толокно. Даём толокну самостоятельно впитать воду и набухнуть. Это недолго — минуты три.

Кладём бруснику и перемешиваем (в процессе подсыпая сахарный песок — пробуя — добавляя ещё). Если порция большая, на несколько человек — перемешиваем минут десять. Всё! Готово.

Классический рецепт — с брусникой. Но вкусно будет и с черникой. Берите малину, морошку, клюкву — любую карельскую ягоду.

 

Можно, конечно, рассматривать бруснику с толокном как десерт. Но современная карелка видит здесь и завтрак. И даже более того — ужин!

— Бывает, домой поздно придёшь — а в холодильнике только банка с брусникой да огурец с имбирём, — говорит Наташа. — А запас толокна у меня есть всегда: голодной не останешься.

Учимся говорить по-карельски. Tönčöi - тёнчёй, meštu - мешту

Учимся говорить по-карельски. Tönčöi — тёнчёй, meštu — мешту

«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство, а группу Myllärit — за музыку.

Фото: Николай Смирнов