За калиткой: бананы от Паккайне

Предновогодний выпуск у нас необычный. В гостях у проекта «За калиткой» сказочный персонаж Паккайне с невиданными для северного края яствами — бананами, орехами и шоколадом.

Паккайне с Дедом Морозом путать не надо. Карельский Морозец (так переводится имя Паккайне) — молодой купец, который и по заграницам разъезжает. Там и узнал рецепт бананов в шоколаде с орехами.

Фото: ИА "Республика"/Николай Смирнов

Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов

Все ингредиенты должны быть свежие, а шоколад желательно взять специальный, кондитерский. Но если такого в магазине не окажется, то можно и обычный. Главное — не пористый.

 

Мы для приготовления десерта вяли темный и молочный шоколад (не повторяйте ошибок, не смешивайте эти два вида), обычные бананы и орехи: арахис и грецкие (выбирайте те, что любите).

Труднее всего правильно растопить шоколад. Делать это нужно на водяной бане (иначе придется долго и упорно чистить посуду). Самое главное — чтобы вода или пар не попали в плавящийся шоколад (у нас не получилось).

Пока шоколад плавится, режем бананы. Форма и размер зависят от вашего желания. Если шоколада много, можно бананы разрезать на половинки и просто макать в шоколад (для этого нужно примерно полкило шоколада).

 

Растопленный шоколад выкладываем (или выливаем) на бананы. Делать это надо быстро иначе вся вкуснота застынет.

 

Орехи выкладываем на растопленный шоколад. Если кусочки бананов получились большими, то можно просто обвалять их в растолченных орехах.

Угощайтесь! С наступающим новым годом!


«За калиткой. Кухня народов Карелии», кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.

Абзац