Был в синем, читал рэп: в Олонце назвали победителя юбилейных Игр Дедов Морозов

В Карелии прошли ХХ игры Дедов Морозов. В гости к Паккайне приехали его коллеги со всей страны. Почетными гостями праздника стали Снегурочка из Костромы и Дед Мороз из Великого Устюга.

Дед Мороз из Пензы. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Дед Мороз из Пензы. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Победителем XX юбилейных игр в Олонце стал Дед Мороз из Пензы. В Карелию он приехал со Снегурочкой. От остальных конкурсантов этот Дед Мороз отличался цветом костюма — он единственный был в синем. А его визитная карточка была музыкальной: зимний волшебник не только танцевал, но и читал рэп.

Олонецкие игры Дедов Морозов традиционно проходят в начале декабря. В этом году на соревнования к Паккайне приехали его коллеги из Лодейного Поля, Тверской области, Пензы и Петрозаводска. Почетными гостями стали российская Снегурочка из Костромы и Дед Мороз из Великого Устюга.

Впервые в Карелию приехал Морозко из Мурманской области.

Морозко из Мурманской области. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Я давно мечтал побывать на играх в Карелии, лет десять собирался. То дела какие-то были, то этот коронавирус окаянный, вот в этом году просто чудо какое-то — удалось добраться. В соревнованиях я не участвую, в игры я не играю, я же не дед Мороз, я Морозец. Заботы у меня другие, хлопоты: обычно по лесу хожу, то мишке соломки поправлю, чтобы спалось получше, где зайку от волка защищу,  но праздничное настроение и полные карманы снега привёз вам!», — рассказал «Республике» Морозко.

Волшебники встретились с детьми в Доме ремесел «Армас Тало» , посетили «Музей Коровы» и кулинарную студию «Калитка».

 

С днем рождения, Паккайне!

В первый конкурсный день Деды Морозы представили свои визитные карточки и поздравили Паккайне с днем рождения. По легенде он родился 1 декабря в сильный мороз прямо в санях, когда купец с женой возвращались с ярмарки.

Паккайне и Луминайне. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Я с удовольствием послушал легенду про Паккайне. Пять лет слышал о нем, и вот увидел. Он такой молодой, энергичный, радостный у вас. Могу только порадоваться за вас, олончане, что у вас есть такая легенда, что вы ее развиваете и привлекаете гостей из других регионов. И храните карельскую культуру», — поделился Владимир Лабинов, министр сельского хозяйства Карелии.

Юлия и Александр специально приехали на выходные из Петербурга в Олонец, чтобы поучаствовать в Играх Дедов Морозов. Признаются, что им, как и детям, очень нравится, когда вокруг столько зимних волшебников.

Юлия и Алексей, гости из Петербурга. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Я родом из Олонца, мы специально приехали на этот праздник. Здесь всегда так здорово, все, конечно, деды хороши, но наш Паккайне самый лучший», — рассказала Юлия.

Антонина, жительница Олонца. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Мы уже на шаг ближе к Новому году, пахнет уже еловыми ветками и мандаринами. Много лет к нам приезжают разные сказочные волшебники, настроение сразу поднимается. Всегда приходим на этот праздник», — поделилась жительница Олонца Антонина.

Женя, жительница Олонца. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«А мне все Деды Морозы понравились, потому что они красивые. Я им желаю быть быстрыми, веселыми и спортивными», — поделилась Женя.

На соревнованиях Дедам Морозам пришлось потаскать настоящий трактор, покататься на лыжах без снега, показать себя в зимнем плавании.

 

«Это добрый семейный праздник, к нам приезжают семьи с детьми, с внуками, с бабушками, с дедушками, добрая волшебная сказка. Город превращаются в кладовую волшебства. Праздник ждут, жители поздравляют Паккайне с днем рождения, все радуются тому, что именно в Олонец приезжают Деды Морозы на целый месяц раньше. Мы хотим, чтобы эта сказка была у нас», — рассказала помощница Паккайне Луминайне.

Первая елка

В Олонце уже по традиции зажгли первую в Карелии новогоднюю елку и провели морозную дискотеку на центральной площади города.

«Это отличная традиция нашего Олонца, когда к молодому Паккайне приезжают зимние волшебники. И в эти дни они дарят радость не только детям, но и взрослым. Мы все окунаемся в сказку, вспоминаем детство», — сказал Вадим Мурый, глава Олонецкого района.

Елка в Олонце. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Мы рады, что к нам приезжают наши старые друзья. В городе несколько дней царит настоящая сказка. Люди чувствуют приближение праздника, становятся добрее и счастливее. И мы тоже с удовольствием дарим добро всем», — рассказал Паккайне.

Отметим, специально для Олонецких игр Дедов Морозов почта России выпустила открытки с изображением Паккайне.