«Точка кипения»: после выборов

В Петрозаводске прошло очередное заседание дискуссионного клуба «Диалог всех со всеми». Политологи, представители кандидатов в президенты России и политических партий обсудили итоги голосования 18 марта и прогнозы, как изменится политическая и экономическая ситуация в стране после выборов.

Точка кипения после выборов

Как экспертное сообщество оценивает итоги президентских выборов, ожидается ли политическая реформа в стране и изменится ли экономический курс России? Эти вопросы организаторы дискуссионного клуба «Диалог всех со всеми» предложили обсудить его участникам. Встреча прошла в коворкинг-центре «Точка кипения» в Петрозаводске 21 марта.

Первое слово ведущий дискуссии, политолог Александр Ильин предоставил ректору ПетрГУ Анатолию Воронину как доверенному лицу Владимира Путина, безусловного победителя на президентских выборах.

Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Как отметил Анатолий Воронин, избирательный штаб и сторонники Путина итогами выборов, конечно, довольны.

— Мы в большей степени старались говорить о той повестке, с которой выступал наш кандидат, о результатах, которые достигнуты, хотя и не скрывали, что существует достаточно большое количество проблем, — пояснил Анатолий Воронин.

Он отметил, что Карелия продемонстрировала значительный рост поддержки Владимира Путина в регионе. Об этом же говорила на встрече и сопредседатель регионального штаба ОНФ Анна Лопаткина. Она напомнила, что наша республика вошла в десятку лучших регионов по показателю роста доверия действующему президенту. Как уже сообщалось, за Владимира Путина проголосовали 216 899 избирателей. Это на 45 519 человек больше, чем в 2012 году.

Что сплотило избирателей?

Анатолий Воронин добавил, что не хотел бы подробно оценивать работу других избирательных штабов, но, на его взгляд, попытка оппонентов бить исключительно по власти провалилась. Сегодня еще очевиднее становится, что борьба определенных политических сил против Путина как внутри страны, так и извне в итоге сплотила российских избирателей в голосовании за действующего главу государства. Также Анатолий Воронин считает, что оппоненты, концентрируясь на критике власти, нередко откровенно грешили против истины. Например, заявляли, что «вся экономика разрушена», тогда как в том числе в Карелии есть яркие примеры возрождения и модернизации производств. В этом списке – Сегежский ЦБК и другие предприятия лесопромышленного комплекса, Онежский судостроительно-судоремонтный завод, «Петрозаводскмаш» и так далее. Или утверждения о том, что российская армия якобы находится в упадке – оно уже давно не соответствует действительности, поскольку Вооруженные силы страны сегодня переживают подъем, оснащаются новой суперсовременной техникой и оружием. Понятно, что проблем все еще много, но когда избиратели видят, что критика не основана на фактах, они делают свои выводы.

— В России очень высокий запрос на справедливость. Мы видим внешние нападки на нашу страну, которые с точки зрения многих россиян несправедливы, и точно так же во внутренней политике: если вы несправедливо критикуете команду, систему, то вы на этом плюсы не заработаете, — считает Анатолий Воронин.

В целом же, полагает ректор ПетрГУ, избирательная кампания в Карелии прошла спокойно. Также Анатолий Воронин поблагодарил лидеров региональных отделений политических партий, которые поддержали выдвижение Владимира Путина и оказали помощь его избирательной кампании. Кроме «Единой России», это «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Российские пенсионеры за социальную справедливость».

Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

КПРФ, ЛДПР и «Партия Роста»: оценка результатов

Затем слово было предоставлено доверенному лицу Павла Грудинина, журналисту Наталье Захарчук. Кандидат от КПРФ занял второе место с огромным отставанием от победителя выборов. При этом в целом по стране коммунистическая партия на этих выборах показала худший результат за всю свою историю. Павел Грудинин набрал 11,77% голосов, что даже меньше, чем в считавшемся доселе самым провальным для КПРФ 2004 году, когда за кандидата от этой партии Николая Харитонова проголосовали 13,69% избирателей.

Наталья Захарчук отметила, что в Карелии проценты за Грудинина соответствуют среднероссийским показателям, «не лучше и не хуже, чем в среднем по стране». При этом она добавила, что значительно более серьезную поддержку Грудинин получил на Дальнем Востоке, а также в ряде регионов, где побывал лично в ходе президентской кампании. Лидером по голосованию за кандидата от КПРФ стала Якутия, где Грудинин набрал свыше 27% голосов.

Доверенное лицо кандидата от КПРФ еще раз подтвердила уже не раз высказанную ею ранее позицию: несмотря на то, что в день голосования в Карелии не было зафиксировано нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов, в целом избирательная кампания для Грудинина была очень сложной. Наталья Захарчук считает, что ее кандидат постоянно подвергался информационным атакам и дискредитации.

Представитель Владимира Жириновского, депутат Заксобрания Евгений Беседный посетовал на крайне неудачный формат теледебатов в ходе избирательной кампании.

Евгений Беседный. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Евгений Беседный. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Восемь человек стоят в одном ряду, перебивают друг друга, провоцируют, — описал Евгений Беседный свои впечатления от дебатов, которые шли на федеральных телеканалах.

Он добавил, что в Карелии ЛДПР удалось сохранить уровень поддержки Жириновского, который набрал почти 8% голосов (это на 0,76% меньше, чем в 2012 году). Реакция лидера партии, по словам Евгения Беседного, на эти результаты удовлетворительная.

— Наши избиратели остались за нами, — сказал представитель ЛДПР.

Представитель Бориса Титова Юрий Романченко, комментируя участие своего кандидата в предвыборной гонке, рассказал, что «Партия Роста», конечно, на победу не рассчитывала, а участие в выборах использовала, чтобы еще раз обратить внимание на то, что экономика страны остро нуждается в модернизации. По словам Юрия Романченко, у партии разработана подробная, со всей методологией новая экономическая стратегия, и ее авторы готовы к сотрудничеству с избранным главой государства.

Представители остальных кандидатов в президенты в «Точку кипения» не пришли.

Что дальше?

Затем дискуссия плавно перетекла в обсуждение, каких изменений стоит ждать в политической ситуации и экономическом курсе страны. Оценки были высказаны полярные. Так, представитель партии «Рот-Фронт» Александр Степанов считает, что никаких положительных изменений не будет. Он посетовал на то, что в стране нет сильного левого движения, сильных профсоюзов, чтобы осуществить поворот в политике. Пессимистичные прогнозы и у политолога Олега Реута, который полагает, что в Карелии произошло «полное вымывание региональной политической идентичности» и республика потеряла свойственную ей некогда электоральную «ершистость».

Евгений Беседный упор сделал на обновлении кадров, заявив, что ЛДПР уже многие годы делает ставку на молодежь, в том числе среди депутатского корпуса в регионах. Также он напомнил, что сразу после своей победы Владимир Путин провел встречу со всеми кандидатами, баллотировавшимися на пост главы государства. Напомним, что на этой встрече президент призвал к открытому, честному диалогу, нацеленному на долгосрочные национальные интересы. Евгений Беседный выразил надежду, что в рамках социально-экономического курса, который будет реализован в ближайшие годы, будет учтено развитие не только федерального центра, но и регионов.

Анатолий Цыганков. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Анатолий Цыганков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Политолог Анатолий Цыганков полагает, что каждая историческая ситуация рождает определенные запросы на властные решения. Сейчас, считает политолог, обстановка фактически предвоенная. Со стороны западных стран идет нескрываемое давление на Россию и дискредитация нашей страны, военные приготовления. И россиянам, безусловно, нужен сильный национальный лидер, который станет опорой и защитой. Во внутренней политике, считает Анатолий Цыганков, первоочередной задачей является сокращение социального расслоения, ликвидация самых острых проявлений социально-экономической несправедливости.

Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Заксобрания Элиссан Шандалович призвал собравшихся обратить внимание на социально-экономическую часть послания президента РФ Федеральному собранию. Он подчеркнул, что в этом программном документе четко прописаны меры для решения тех задач, о которых говорили участники дискуссии: это конкретные шаги по модернизации экономики, налоговой системы, дорожно-транспортной инфраструктуры, новые меры социальной поддержки для семей с детьми и многое другое.

Элиссан Шандалович напомнил, что важнейшая задача, которую обозначил президент, состоит в том, что страна должна совершить технологический прорыв. В карельском парламенте сейчас создается рабочая группа по реализации послания президента РФ, добавил спикер Заксобрания. Утверждена новая редакция Федеральной целевой программы развития Карелии, в рамках которой нашему региону выделяется свыше 9 млрд рублей до 2020 года на развитие экономической и социальной инфраструктуры, к этой сумме дополнительно ожидается еще 5,4 млрд рублей, плюс свыше 11 млрд рублей республика получит на развитие дорожной сети. По мнению председателя Заксобрания, сейчас необходимо отбросить политические разногласия и всем вместе заниматься развитием республики и страны.

Фото6 ИА "Республика"/Сергей Юдин

Фото6 ИА «Республика» / Сергей Юдин

Дискуссия в «Точке кипения» продолжалась более двух часов, но к своему логическому завершению явно не пришла: похоже, у многих участников еще оставалось что сказать. Поэтому Анатолий Воронин предложил сделать эту площадку для обсуждения постоянной. Изначально дискуссионный клуб «Диалог всех со всеми» задумывался как обмен мнениями именно на период выборов, о ходе избирательной кампании. Но, судя по всему, такой диалог востребован по самым разным темам развития страны и республики. Анатолий Цыганков идею ректора ПетрГУ поддержал, сообщив, что на базе Общественной палаты работу дискуссионная площадка продолжит.

Хорошие карельские книги. Почти даром