Сергей Пирожников: «Зачем нам навязывается дискуссия о государственных языках?»

Сегодня на заседании Законодательного собрания депутат от фракции ЛДПР Сергей Пирожников выступил с резким заявлением о «серьезной недооценке сепаратистских сил, орудующих в Карелии уже много лет».

Сегодня на заседании Законодательного собрания депутат от фракции ЛДПР Сергей Пирожников выступил с резким заявлением о «серьезной недооценке сепаратистских сил, орудующих в Карелии уже много лет».

— Мы переживаем сложнейший поворотный исторический момент. Сегодня создано максимальное давление на Россию по всем фронтам, и враги Родины сегодня идут ва-банк. В своих выступлениях лидеры псевдолибералов настойчиво говорят о революции и возможном повторении украинского сценария у нас дома. Борис Немцов, в частности, в одном из интервью говорит, что прийти к власти в России можно только с помощью революции. И добавляет, что поскольку уровень жизни граждан в целом снижается очень медленно (я так понял из интервью, что это его беспокоит), то критической массы для восстания нет. Но ее появление возможно, если будет резкое снижение уровня жизни и обострение национальных конфликтов. Ему вторит Ходорковский с еще более возмутительными заявлениями. Недавно обещавший не заниматься политикой, он советует президенту Путину добровольно отдать власть. Говорит, что это, я цитирую, для него наименьший риск, если он собирается жить долго. Кому отдать? Ну понятно — Ходорковскому, ведь он публично заявил о готовности возглавить переходное правительство России. «Яблоко» тоже не отстает, предлагает провести очередной референдум по поводу Крыма, не стоит ли его отдать обратно Украине, — заявил Сергей пирожников.

Он добавил, что эти и многие другие деятели начали активно вводить на федеральном и мировом уровнях в повестку дня вопросы революции и сепаратизма в России.

— Что же происходит в это время у нас в республике? В развитие, видимо, тезисов Немцова карельские националисты пропагандируют отделение Карелии от России и поднимают никому не нужный и вредный сегодня вопрос о дополнительных государственных языках. Причем даже непонятно, каких: то ли только о карельском государственном говорят, то ли еще о финском и вепсском. Я считаю, это сознательная попытка нарушения сложившегося в Карелии и всех, с моей точки зрения, устраивающего этнокультурного общественно-политического баланса, — сказал депутат.

Сергей Пирожников считает, что в Карелии «сегодня есть все», в том числе закон о господдержке карельского, вепсского и финского языков.

— Периодические издания на этих языках печатаются при господдержке в таких количествах, что я совершенно точно знаю — не находится нужного количества их читателей. Издание каждого такого номера на финском, вепсском и карельском языках обходится очень дорого для жителей Карелии, но мы идем сознательно на эти траты, исполняя государственную и федеральную политику в сфере языковых отношений. В Финляндии при этом людей, считающих себя карелами, проживает более 400 тысяч, это в 15 раз больше, чем у нас в Карелии. А вы поинтересуйтесь, какие суммы выделяет бюджет Финляндии на сохранение и развитие карельского языка у них на своей территории, существует ли там господдержка карельского языка, всем будет интересно. Я считаю, что вы у кого ни спросите, получите отрицательный ответ. У нас в России в этом плане все как раз хорошо. Попытка же изменить взвешенную политику правительства в этом вопросе не несет ничего, кроме хаоса и деструктива, — отметил Сергей Пирожников.

Депутат с трибуны задал вопрос: зачем навязывается эта дискуссия о госязыках?

— Считаю, делается это с единственной целью: используются любые поводы, чтобы формировать ту самую критическую массу у нас в Карелии. Опять берутся разыграть национальную тему, буквально затаскивая всех нас в дебаты о госязыках. Делается, по-моему, это намеренно. Нет никакой необходимости заставлять по преимуществу русское население Карелии изучать государственный карельский или вепсский язык. Я вижу в этом исключительно сознательную скоординированную и, возможно, финансируемую извне идеологическую операцию, целью которой является поджечь социальные страсти в регионе. И Карелия выбрана не случайно. Если зайти в Википедию и найти там статью «сепаратизм», мы на самом видном месте увидим карту, которая была составлена западными консультантами. И на ней единственная точка в России, которая обозначена соответствующим цветом, означающим как раз сепаратизм, является Карелия. Больше на территории России таких точек нет. И ситуация усугубляется тем, что весь этот процесс целенаправленно освещается под известным соусом, понятно, не в пользу России, целым рядом республиканских СМИ, вы все понимаете, о каких СМИ я говорю и кто их контролирует. Кстати, некоторые из этих контролеров, возможно, даже и в зале нашем находятся. Так вот я хочу сказать, что за любой революцией всегда следует гражданская война. Мы только что видели это на примере Украины, мы знаем сотни примеров из более отдаленной истории. Руководствуясь личной выгодой, некоторые граждане могут подвести страдания в каждый дом. Я прошу их остановиться. Пусть каждый определится, на чьей он стороне. Такая ясность укрепит защитников российского государства, нам нужна единая и неделимая Россия, — заявил Сергей Пирожников.

Список Иоффе - специальный проект Республики в поддержку Карельского регистра доноров костного мозга
comments powered by Disqus