Проба КОИБа

Как должны и как на самом деле сработают на выборах 18 марта так называемые КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней? Какие бюллетени с нашими голосами техника «выплюнет», какие пометит, а какие посчитает действительными? На все вопросы наблюдателей, журналистов и политиков ответили сегодня сотрудники ЦИКа Карелии.

Демонстрация работы КОИБа в ЦИК Карелии. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Демонстрация работы КОИБа в ЦИКе Карелии. Фото: ИА «Республика» /
Сергей Юдин

На демонстрационном показе электоральная техника стоимостью два миллиона рублей за штуку сегодня не подвела: сотрудники Центральной избирательной комиссии прогнали через КОИБ весь цикл голосования на выборах президента. Сделали они это на глазах пары десятков заинтересованной публики: доверенных лиц кандидатов в президенты, политологов, наблюдателей, журналистов. Председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин счел необходимым позвать на пробу КОИБа почти все руководство Центральной избирательной комиссии. И напомнил: практика публичных проверок работы этих комплексов в Карелии стала постоянной. Чтобы ни у кого не было сомнений в правильности автоматического подсчета голосов и избирательного процесса в целом на участках, где работают КОИБы.

— Вы знаете, что в 2017 году, когда проводились выборы главы республики, мы также проводили такую масштабную демонстрацию, поскольку у одного из кандидатов были опасения в работоспособности комплексов обработки избирательных бюллетеней. Кроме того, чтобы потом не возникало ни у кого сомнений, мы вручную проверили результаты работы шести избирательных комиссий, где стояли КОИБы. Результаты полностью совпали.

Алексей Бахилин. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Алексей Бахилин. Фото: ИА «Республика «/ Сергей Юдин

Подробно и по полочкам, почти как на школьном уроке (в крайнем случае, на университетской практике), собравшимся разложили все основные нюансы работы КОИБа. Что он должен делать и чего не должен. Пожалуй, самое важное, что нужно знать избирателям, заключается в следующем:

  • в республике сегодня 91 КОИБ предпоследней модели 2010 года. Разработчик — московская компания ЗАО «КРОК инкорпорейтед». На президентских выборах отработают 86 образчиков электоральной техники (пять в запасе). Все комплексы установят на избирательных участках Петрозаводска. Более современные КОИБы модели 2017 года в нашей республике пока отсутствуют,
  • по словам сотрудников карельской ЦИК, вброс бюллетеней в КОИБ невозможен. Сканер комплекса откалиброван таким образом, что примет только один лист определенной толщины. Кроме того, на КОИБе стоит счетчик числа бюллетеней. И даже если количество листов, которое стоит на счетчике по завершении работы КОИБа не совпадет с числом бюллетеней внутри, члены избирательной комиссии пересчитают все вручную,
  • автоматический комплекс примет бюллетени во всех случаях, кроме одного: если на листе не проставлена или проставлена некорректно печать избирательной комиссии. Такие бюллетени считаются неверными. Мятые листы, перечеркнутые, даже, наверное, треугольные, с галочкой в пользу не одного, а двух или нескольких кандидатов КОИБ примет. Но пометит на обратной стороне красной полоской как недействительные.

Все КОИБы тестируют накануне и рано утром в день голосования так же, как сегодня показывали общественности. В любом случае, все время (в том числе 18 марта) наготове будут сотрудники сервисного центра, получившие сертификат ФСО и ФСБ России. На вопрос «Республики», почему такие умные машины будут стоять только на 86 из 464 участков в республике, сотрудники комиссии ответили: слишком дорого. Каждый КОИБ стоит около двух миллионов рублей. На тех участках, где комплексы обработки избирательных бюллетеней отсутствуют, наши голоса пересчитают вручную.

Хорошие карельские книги. Почти даром