Новый сенатор от Карелии рассказал о важнейших для Карелии экономических проектах

Один из них – включение Онежского судостроительно-судоремонтного завода в госпрограмму по производству рыболовецких судов.

Сегодня депутаты Заксобрания Карелии на первой в этом созыве сессии избрали своего коллегу Игоря Зубарева новым представителем в Совете Федерации. Важнейшей своей задачей новый сенатор видит продвижение проектов, направленных на экономическое развитие республики.

У Игоря Зубарева большой опыт работы на федеральном уровне в составе экспертных советов и рабочих групп, в том числе – при Объединенной судостроительной корпорации. Одна из инициатив, над которой сейчас идет работа, касается изменений в федеральный закон о рыболовстве. По словам Игоря Зубарева, речь идет о выделении дополнительных ресурсов для строительства рыболовецких судов, стимулировании развития отечественного судостроения.

— Я надеюсь на включение Онежского судостроительно-судоремонтного завода в эту программу, чтобы петрозаводское предприятие могло будем строить рыболовецкие суда, — пояснил Игорь Зубарев.
Среди других инициатив – доработка законопроекта об аквакультуре, поддержка форелеводства, в том числе с помощью строительства селекционных центров. Для Карелии с ее активным развитием рыбоводческой отрасли это одна из самых актуальных тем. В рамках программы развития экономики мононгородов в Кондопоге проектируется большое предприятие по рыбопереработке. Его планируется открыть к 100-летию Карелии, и оно станет одним из самых мощных предприятий на Северо-Западе, добавил Игорь Зубарев.

Игорь Зубарев

Игорь Зубарев. Фото: Борис Касьянов

Федеральная целевая программа развития Карелии предусматривает крупные промышленные проекты в самых разных отраслях экономики, от традиционных лесопереработки и горнопромышленного комплекса до создания новых для региона производств, а также развитие инфраструктуры. Этим задачам необходимо уделять особое внимание, считает сенатор. В частности, добиваться продолжения реконструкции автодорог за счет средств федеральной программы «Платон», газификации региона, создания новых энергетических мощностей.

Абзац