Сенатор от Карелии провел открытую лекцию в ПетрГУ

Владимир Чижов рассказал об истории и развитии проблемы европейской безопасности.

Открытая лекция Владимира Чижова. Фото: "Республика" / Кирилл Огнев

Сенатор Совета Федерации от Республики Карелия, бывший представитель России в Европейском союзе Владимир Чижов провел в Петрозаводском университете открытую лекцию по теме «Европейская безопасность: воспоминания или перспектива?». На мероприятии собрались ученые, общественные деятели и студенты. Кроме того, в онлайн-формате участвовали представители еще нескольких российских университетов.

Открытая лекция Владимира Чижова. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

Владимир Чижов отметил основные этапы развития вопроса европейской безопасности, зародившегося после Второй мировой войны. Он подчеркнул, что на данный момент Европа находится в состоянии поликризиса — энергетического, миграционного и продовольственного. На этом фоне, по словам сенатора, растет политическая и экономическая сила евразийских государств.

«Никакого единства международного сообщества сегодня нет. Я уже сказал, что не считаю правильным термин «коллективный Запад». Я бы сказал, что налицо формирующееся противостояние неколлективного Запада с коллективным «не Западом». Мы сегодня наблюдаем определенные тенденции к сплочению «не Запада», — подчеркнул Чижов. Он добавил, что сейчас ЕС из самостоятельного объединения превращается в экономический придаток НАТО.

Сенатор подытожил, что европейская безопасность уже не будет рассматриваться как раньше. «Я думаю, в этой аудитории нет нужды объяснять, почему специальная военная операция, начатая 24 февраля этого года на Украине, была необходимой и, более того, неизбежной. Я расцениваю ее, помимо чисто военных аспектов, как экзамен на зрелость не только нашей армии, но и всего нашего общества. И это экзамен российское общество, я уверен, выдержит и на сегодняшний день выдерживает», — сказал Чижов.

В конце дипломат ответил на вопросы аудитории. В частности, его спросили о развитии института побратимства в настоящее время. Владимир Чижов рассказал, что на данный момент побратимские связи прерваны, но не нашим государством. При этом он отметил, что когда-нибудь они обязательно восстановятся, потому что возникают не искусственно, а исходят от самих жителей городов.