Заседание Заксобрания: все по теме

Депутаты расширили список льготников на землю, повысили транспортный налог, изменили налог на имущество с физических лиц и привели прожиточный минимум для пенсионеров в соответствие с федеральным.

Открывая заседание парламента, председатель Элиссан Шандалович отметил, что некоторых депутатов нужно бы призвать к дисциплине: на начало сессии в зале было 26 из 36 народных избранников. Позже Шандалович пояснил, что несколько депутатов отсутствуют по уважительной причине, однако за норму это принимать нельзя.

Заседание ЗС РК

Фото: Николай Смирнов

— Уход с заседания Заксобрания считаю неправильным, заставить насильно приходить мы депутатов не можем, но я попытаюсь воззвать к их совести, — сказал Элиссан Шандалович.

Депутаты проголосовали за повышение налога для автомобилистов и мотоциклистов. Главные изменения норм закона коснулись машин мощностью двигателя до 100 лошадинных сил. Также новый законопроект устанавливает понижающие ставки, исходя из года выпуска машины.

Так, ставка за 1 лошадиную силу выросла с 6 до 15 рублей для машин до 5 лет; для автомобилей до 10 лет налог составит 10 рублей за л.с. в месяц, старше 10 лет — 6 рублей. Подняли и ставку налога для мотоциклистов — с 20 до 50 рублей в месяц.

Депутат Тимур Зорняков, который в прошлом году добился снижения налога на мотоциклы, на заседании выразил недоумение. Он отметил, что на мотоциклах люди ездят от силы три месяца в году, и ставка, сравнимая с автомобильной, несправедлива.

Тимур Зорняков— Я двумя руками за то, чтобы принять налог на транспортные средства до 100 лошадиных сил, так как то количество машин, которое эксплуатируется в этом диапазоне, велико, а налоговая ставка мала — налог в месяц меньше стоимости чашки кофе. Однако повышение ставки в три раза — слишком резкое, — выступил депутат Тимур Зорняков.

Кроме того, ставки налога в два раза повышаются на катера, яхты и гидроциклы мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил.

Предполагается, что бюджет получит дополнительно около 150 миллионов рублей. Добавим, что ставка налога не пересматривалась шесть лет. Закон о повышении ставок налогов принят в первом чтении, и в последующем народные избранники собираются доработать ряд статей внесением поправок.

Также депутаты проголосовали за то, чтобы расширить список граждан, имеющих право на льготные участки под жилищное строительство.

Проект закона предполагает бесплатное предоставление земли молодым специалистам, которые уехали работать в сельскую местность и заняты в сферах сельского и лесного хозяйства, образования, здравоохранения, культуры или социального обслуживания. Наряду с многодетными семьями они будут иметь право на льготные участки под индивидуальное жилищное и дачное строительство.

Далее парламентарии после бурного обсуждения проголосовали за законопроект об установлении единой даты начала действия нового налогового закона. Закон определяет налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов. Новая норма уже действует в 49 регионах, в том числе в девяти субъектах Северо-Запада.

По мнению разработчиков, изменение законодательства позволит вовлечь в налогооблагаемую базу новые объекты, в том числе введенные в эксплуатацию с начала 2013 года. Представители оппозиции во время дискуссии утверждали, что проект принимать рано. По мнению члена фракции «Яблока» Эмилии Слабуновой, нынешнее экономическое положение Карелии не позволяет увеличивать налоговую нагрузку на граждан. С ней согласился лидер КПРФ Евгений Ульянов.

Единоросс и председатель бюджетного комитета Виталий Красулин заявил, что общая налоговая нагрузка в результате увеличится примерно на 200 рублей в год на человека. В то же время бюджет республики получит заметное пополнение.

Виталий Красулин

Виталий Красулин/ Фото: Николай Смирнов

Присутствующий на заседании премьер-министр Олег Тельнов добавил, что законопроект предусматривает плавный переход до 2020 года, и ставка налога будет подниматься постепенно. Он подчеркнул, что доходы от налога пойдут в муниципальные бюджеты. Кроме того, закон предусматривает налоговые льготы для Героев СССР и России, Героев Великой Отечественной войны, инвалидов первой и второй групп.

В 2015 году поступления налога на имущество физлиц в бюджеты составили 62,3 миллиона рублей. По оценке авторов проекта, дополнительные поступления налога в бюджет в 2018 году превысят 100 миллионов рублей.

В результате во втором окончательном чтении за принятие проекта проголосовали 20 депутатов, девять выступили против.

Очередным законом, который был принят в окончательном чтении, депутаты изменили прожиточный минимум для пенсионеров. Прожиточный минимум приравнен к общероссийскому показателю, который в свою очередь был снижен почти на 200 рублей и составляет теперь 8 тысяч 593 рубля (вместо 8 тысяч 803 рублей).

Ситуацию с выравниванием социальной нормы пояснил депутат, главврач БСМП Петрозаводска Алексей Хейфец.

Алексей Хейфец

Алексей Хейфец/Фото: Николай Смирнов

Он сказал, что если Карелия установит величину прожиточного минимума для пенсионеров хоть на рубль выше среднероссийской, то вся нагрузка по выплатам ляжет на бюджет региона — таковы правила предоставления субсидии. И в таком случае из бюджета придется предоставить почти 700 миллионов рублей.

Если же величина показателя устанавливается меньше или равной общероссийскому, то люди, у которых пенсия ниже прожиточного минимума, получат дотацию уже из федерального бюджета.

Минимальный прожиточный минимум устанавливается прогнозно. По словам Хейфеца, в России целый год была завышена величина прожиточного минимума, так как федеральные чиновники неточно спрогнозировали темпы инфляции. Она оказалась ниже ожидаемого, поэтому сейчас и был снижен прожиточный минимум.

Министр социальной защиты Ольга Соколова, выступая перед депутатами, в свою очередь отметила, что в республике никогда уровень прожиточного минимума для пенсионеров не был выше российского, это делается для того, чтобы регион получал дотацию.

— Речь идет только об одном направлении всей системы социальной поддержки людей, отдельной группы, а именно соцдоплаты к пенсии, (…) на уровне федерации в 2009 году были приняты изменения в закон, где была предусмотрена эта доплата. Надо сказать, что эта выравнивающая доплата применяется только в отношении пенсионеров. В отношении, например, семей с детьми федеральными органами на сегодня не приняты такие решения, хотя мы понимаем, что именно семьи с детьми нуждаются в такой поддержке — сказала Ольга Соколова.

Кроме того, сумма прожиточного минимума, которую диктует обсуждаемый закон, устанавливается исключительно для социальных надбавок к пенсии. Остальные меры социальной поддержки устанавливаются из других величин прожиточного минимума — они имеют градации по территории и возрасту людей Для пенсионеров это сегодня 10255 рублей: из этой величины рассчитываются, например, единовременная материальная помощь и субсидии на ЖКУ.

Заседание ЗС РК

Заседание ЗС РК/Фото: Николай Смирнов

Еще два важных закона был приняты после переголосования: оба определяют планы приватизации госимущества.

Депутаты Заксобрания проголосовали за продажу четырех предприятий, собственником пакетов акций в уставном капитале которых является Республика Карелия, и трех обществ с ограниченной ответственностью, а также 172 объектов движимого и недвижимого имущества. В частности, в списке были ООО «Суоярвский хлебозавод», ООО «Гостеприимство», ОАО «Карелагро», две типографии — в Сегеже и в Петрозаводске, ОАО «Воломский леспромхоз» и ОАО «Лахденпохьяагросервис», а также два судна — «Онего» и «Корела».

Руководитель комитета по государственному имуществу Денис Косарев сказал, что объекты необходимо продать — они не выполняют никакой государственной задачи. Его поддержал председатель комитета по бюджету Виталий Красулин.

— Имущество надо продать, аукционы честные и открытые, — сказал Красулин.

Ряд депутатов не согласились с продажей гостиницы «Гостеприимство» и Суоярвского хлебозавода. Противники принятия закона заявили, что им не представлено понятных цифр по оценке стоимости объектов. В частности, депутат Федичев сказал, что он поддерживает позицию правительства, что все нужно продать, но нужно понимать, сколько получит бюджет. Ирина Петеляева также высказалась против продажи ряда предприятий.

После длительных дискуссий законопроекты вначале были отклонены большинством голосов. Однако споры продолжились. Так, представитель губернатора в Заксобрании Юрий Шабанов напомнил депутатам о бюджетном дефиците и необходимости наполнять казну.

В итоге было решено переголосовать, и два законопроекта, касающихся приватизации госимущества, были приняты.

Абзац