Депутаты приравняли социальную пенсию в Карелии к всероссийскому уровню

Прожиточный минимум для назначения социальной доплаты к пенсии составит 8540 рублей.

20 голосами против восьми депутаты Заксобрания Карелии приняли поправку к закону о прожиточном минимуме для пенсионеров. Его приравняли к общероссйскому, который составляет 8540 рублей.

Это позволит республике получать дотацию из федерального бюджета, которая компенсирует разрыв между минимальными пенсиями и прожиточным минимумом для самых бедных пенсионеров, доход которых меньше этой суммы. Таким образом, Карелии не придется выделять эти деньги из регионального бюджета.

Как пояснила министр соцзащиты Ольга Соколова, сумма 8540 рублей устанавливается только и исключительно для назначения социальной пенсии, все остальные меры соцподдержки в республике рассчитываются из другой суммы — 10 255 рублей.

— Подчеркну, что те пенсионеры, которые в этом году получают федеральную социальную доплату за счет федерального бюджета до величины 8803 рубля, они продолжат получать эту выплату и в следующем году, — отметила Ольга Соколова.

Министр соцзащиты также рассказала, что сегодня только 14 субъектов в России имеют возможность платить социальную доплату к пенсии за счет регионального бюджета. Федеральный закон о государственной социальной помощи четко разделяет полномочия центра и субъектов. Если величина прожиточного минимума в субъекте установлена ниже или равна российскому, то доплата будет происходить за счет федерального бюджета. Если хоть на одну копейку будет выше, то вся сумма должна быть оплачена за счет регионального бюджета.

Уровень прожиточного минимума снижен на федеральном уровне в связи с тем, что снизилась инфляция — такова федеральная методика определения этой цифры. Однако, как пояснил депутат Алексей Хейфец, в Госдуме рассматривается законопроект, по которому доплата людям сохранится в прежнем объеме. И в Заксобрании Карелии поддержали эти изменения в федеральный закон.

История подвиги: Петрозаводск изначальный