Попасть в десятку

Поддержка малого бизнеса и подготовка рабочих кадров, повышение доступности жилья и строительство новых школ: правительство России утвердило 10 направлений стратегического развития страны. Их распределили по двадцати приоритетным проектам, два из них уже реализуются в Карелии.

Новые приоритетные проекты: что они включают в себя, по каким принципам будут реализованы, как в них будет участвовать Карелия? И главное: когда жители городов и поселков республики смогут увидеть и оценить первые результаты? Об этом шла речь на заседании правительства региона 1 февраля.

Заседание правительства Карелии

Заседание правительства Карелии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Старт работе над формированием новых приоритетных проектов дал президент России в прошлом году. Главная задача – осуществить серьезные структурные преобразования в экономике и социальной сфере. Для того, чтобы координировать эту работу, летом 2016 года при главе государства был создан Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который возглавил Владимир Путин.

Проектная работа началась не с чистого листа: в России в 2005-2008 годах уже был опыт решения самых острых проблем с помощью приоритетных нацпроектов. Например, в образовании и здравоохранении задачей номер один тогда было улучшение материально-технической базы школ, больниц, поликлиник по всей стране. В рамках нацпроектов тысячи учреждений здравоохранения смогли приобрести высокотехнологичное оборудование для диагностики и лечения, внедрить телемедицинские технологии. В школах появилось современное учебное оборудование, интернет, был значительно обновлен автопарк для перевозки детей. В жилищной сфере стартовали программы господдержки ипотечного кредитования, что дало мощный импульс развитию строительной отрасли.

В чем отличие новых приоритетных проектов от тех, которые уже были реализованы? Во-первых, они охватывают далеко не только социальную сферу и сельское хозяйство, как это было в 2000-х годах. Во-вторых, серьезно меняются принципы их реализации.

На федеральном уровне были утверждены 10 основных направлений стратегического развития:

— образование;

— здравоохранение;

— экология;

— моногорода;

— международная кооперация и экспорт;

— малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы;

— ЖКХ и городская среда;

— ипотека и ветхое жилье;

— безопасные и качественные дороги;

— реформа контрольно-надзорная деятельность.

В рамках этих основных направлений утверждены 20 приоритетных проектов. Карелия участвует в реализации пятнадцати. О них рассказал вице-премьер правительства Карелии Юрий Савельев:

— Направления этих проектов выбраны исходя из наличия наиболее сложных, системных проблем, которые нужно решить как на уровне страны в целом, так и на уровне регионов. Например, в сфере образования разработаны пять проектов, в Карелии будет реализовано четыре из них. Это, в частности, «Доступная среда», внедрение цифровой образовательной среды, проект, связанный с подготовкой рабочих специальностей для потребностей экономики. То есть это ключевые вопросы, которые на сегодняшний день наиболее актуальны для сферы образования. Аналогичным образом сформированы проекты в сфере здравоохранения, ЖКХ и строительства, других основных сферах, — сказал Юрий Савельев.

В экономической сфере упор делается, во-первых, на развитие экспорта продукции российских предприятий, как промышленных, так и сельскохозяйственных. Второе важное направление – поддержка малого и среднего бизнеса. Речь, в частности, идет о предоставлении субсидий на возмещение затрат на оплату процентов по кредитам. Появляется и новый вид поддержки: компенсация затрат предпринимателей на приобретение франшизы (права использовать товарные знаки, бренды, ноу-хау уже раскрученных, крупных компаний – прим. ред.).

При этом, как отметил Юрий Савельев, особое внимание уделяется созданию в регионах собственных структур господдержки малого и среднего бизнеса. В Карелии уже есть Гарантийный фонд, а в первом полугодии должна быть создана микрофинансовая организация, которая сможет предоставлять малому и среднему бизнесу кредиты по процентной ставке значительно ниже той, что предлагают банки.

Юрий Савельев

Юрий Савельев. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

 

«Городская среда» и моногорода

Для региона участие в приоритетных проектах – возможность привлечь дополнительное финансирование из федерального центра. Яркий пример – проект «Комфортная городская среда», реализация которого уже началась в Карелии. По этому проекту республика получила субсидию в размере 140 миллионов рублей на благоустройство городов и поселков с численностью населения свыше тысячи человек.

Второй уже стартовавший проект – «Комплексное развитие моногородов», куда входит целый ряд программ. Например, «Пять шагов благоустройства». В каждом моногороде должны быть выделены пять объектов. На них Фонд развития моногородов на конкурсной основе направляет софинансирование. В целом по стране на поддержку этой программы зарезервировано около 6,5 миллиарда рублей.

Участие общественности

Одним из важнейших принципов в реализации приоритетных проектов должно стать участие общественности. Такая задача поставлена Владимиром Путиным.

«Предстоящая работа должна носить общенациональный характер. К ней надо привлекать экспертов, предпринимателей, гражданских активистов», — подчеркнул президент на первом заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в июле 2016 года.

В Карелии накоплен большой и успешный опыт привлечения активных жителей к реализации социально значимых проектов, напомнил глава Карелии Александр Худилайнен. С 2014 года в республике работает программа поддержки местных инициатив. За это время городах и поселках реализовано 109 проектов: построены и отремонтированы десятки домов культуры, детских и спортивных площадок, объектов ЖКХ, появились новые парки, скверы.

Львиную долю средств на реализацию каждого проекта, победившего в республиканском конкурсе, выделяет республиканский бюджет. Но и жители городов и поселений участвуют очень активно: сами выбирают проекты, которые они хотят реализовать, вносят свой вклад, и не только денежный – выходят на субботники, помогают транспортом, проводят благотворительные мероприятия, чтобы привлечь дополнительное финансирование.

Этот опыт необходимо использовать и при реализации других проектов и программ в регионе, подчеркнул Александр Худилайнен. Экспертов и общественность будут привлекать и к оценке проектов, их выполнению. Все инициативы, выдвинутые в том числе и жителями региона, будут проходить широкое общественное обсуждение.

Заседание правительства Карелии. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Заседание правительства Карелии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Проектное управление как борьба с бюрократией

Еще один ключевой принцип в выполнении приоритетных проектов – персональная ответственность членов правительства Карелии и министров. За каждым из проектов уже закреплен профильный куратор из числа руководителей министерств и ведомств.

При этом очевидно, что многие проекты потребуют взаимодействия и между разными ведомствами, и между разными уровнями власти: федерального, регионального, муниципального. Значит, сразу возникают риски бесконечных согласований, долгих путешествий документов от одного чиновника к другому, затягивания сроков.

Заседание 1

Для того, чтобы этого избежать, выстраивается новая система проектного управления. Задача — выстроить слаженную работу не только между руководителями, но и на уровне коллективов, исполнителей проектов из разных министерств и ведомств. На федеральном уровне уже созданы проектный офис и ряд других структур, которые обеспечат быстрое и эффективное принятие и исполнение решений.

– Те, кто участвует в проектах, должны напрямую взаимодействовать друг с другом, решать вопросы без долгих и, как правило, избыточных согласований, – так объяснил суть нововведений председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Аналогичная работа сейчас идет и на уровне Карелии. Также глава Карелии поставил задачу организовать обучение по проектному управлению специалистов республиканских министерств и ведомств, местного самоуправления, а также общественников, желающих участвовать в проектной деятельности.

Еще один принцип проектного управления – это четкое определение сроков для того, чтобы переломить отношение, которое нередко доминирует у чиновников: ориентироваться на процесс, а не на результат. Несмотря на то, что реализация приоритетных проектов рассчитана в целом до 2025 года, первые результаты должны появиться уже на рубеже 2017-2018 годов. Так что долго раскачиваться непозволительно, предупредил Александр Худилайнен своих подчиненных.

В завершение заседания глава Карелии поставил задачу: до конца следующей недели должны быть подписаны все документы, а до конца февраля — согласованные дорожные карты приоритетных проектов и программ.

Глава Карелии

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов