Куратор международного блока Китая приехал в Карелию

Накануне член политбюро Центрального комитета коммунистической партии Китая, куратор международного блока Ян Цзечи встречался с Владимиром Путиным в Сочи.

Артур Парфенчиков и Ян Цзечи

Артур Парфенчиков и Ян Цзечи. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Делегация из Китая во главе с членом политбюро Центрального комитета коммунистической партии Китая, куратором международного блока Ян Цзечи прибыла в Карелию 16 августа.

Программа визита началась со встречи с властями республики в здании правительства. Гостей из Китая приветствовал первый заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Аверьянов. Он отметил, что одно из важнейших направлений работы Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии — развитие сотрудничества республики с провинцией Фуцзянь КНР. Договоренности о межрегиональных связях двух стран достигли президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

Визит министра иностранных дел Китая Ян Цзечи в Карелию

Визит члена политбюро ЦК компартии Китая Яна Цзечи в Карелию. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Подписанные 1 ноября 2017 года на полях 22-й регулярной встречи глав правительств России и Китая соглашения уже начинают наполняться конкретным содержанием. Установлены прочные деловые связи и контакты между официальными лицами и деловым сообществом двух регионов, расширяется и углубляется перечень отраслевых соглашений и проектов, включая такие сферы как энергетика, высшее образование, культура, туризм, торговля и другие, — сказал Юрий Аверьянов.

Он выразил уверенность, что при поддержке Советов безопасности двух стран сотрудничество провинции Фуцзянь и Карелии станет успешным примером регионального развития российско-китайских взаимовыгодных многосторонних отношений.

Визит министра иностранных дел Китая Ян Цзечи в Карелию

Ян Цзечи. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Глава Карелии Артур Парфенчиков в свою очередь отметил, что визит министра иностранных дел Китая  Ян Цзечи в республику доказывает особый интерес Китайской Народной Республики к развитию сотрудничества с регионом на самом высоком уровне. Он напомнил, что этим летом Карелию посетили уже две китайские делегации. Со 2 по 4 августа в республике проходили Дни провинции Фуцзянь.

— Карелию отличает не только красота природы, но и высокий научный, образовательный и культурный потенциал. Сегодня правительство Республики Карелия придает особое значение инвестиционной политике, международной кооперации, инфраструктурному укреплению региона, усилению его транзитной функции и развитию туризма, — сказал Артур Парфенчиков. — Мы очень заинтересованы в развитии сотрудничества с Китаем. За последние годы нами были предприняты серьезные шаги в этом направлении.

Визит министра иностранных дел Китая Ян Цзечи в Карелию

Визит делегации Китая в Карелию. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Ян Цзечи поблагодарил главу Карелии, членов правительства и народ республики за теплый прием «от имени всех китайских коллег и от себя лично». Он отметил, что члены китайской делегации убедились в том, что в Карелии замечательная экология, красивая живописная природа, жизнь везде бьет ключом.

— Вчера нас принимал президент Владимир Путин. Для нас это большая честь. В ходе встречи президент специально упомянул Карелию и дал высокую оценку моему нынешнему визиту в вашу республику. Это для меня, конечно, большое удовольствие, и я очень воодушевлен, — сказал Ян Цзечи.

Отметим, что в рамках сотрудничества Карелии и китайской провинции Фуцзянь прорабатываются проекты в сфере ветроэнергетики, поставок продуктов карельских производителей на рынок Китая, камнеобработки, высшего образования, культуры.

В первом квартале 2018 года объем карельского экспорта в Китай увеличился на 21% и составил более 12 миллионов долларов. Основные вывозимые товары это целлюлоза, древесина и изделия из нее, бумага и картон, минеральные и химические продукты, продовольственные товары.

Из Китая в республику поставляют промышленное и электрооборудование, транспорт и другие товары.

Артур Парфенчиков и Ян Цзечи

Артур Парфенчиков и Ян Цзечи. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Хорошие карельские книги. Почти даром