Лариса Бойченко: не допускать формального подхода

На «Республике» интервью с уполномоченным по правам человека в Карелии. На новом посту Лариса Бойченко намерена расширять работу с районами и больше взаимодействовать с двумя другими омбудсменами, защищающими права детей и предпринимателей.

Лариса Бойченко.

Лариса Бойченко. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Депутаты Заксобрания в сентябре избрали уполномоченным по правам человека в Карелии известную общественницу Ларису Бойченко.

У нового омбудсмена два высших образования — историко-архивное и юридическое, звание кандидата исторических наук, опыт работы в Общественной палате и в нескольких общественных советах.

Лариса Бойченко борется за гендерное равноправие, возглавляла женское движение в Карелии. В течение многих лет руководила карельским отделением общероссийской общественно-государственной организации «Движение женщин России». Со вступлением в должность омбудсмена она покинула все общественные организации — таково требование закона.

В ходе тайного голосования Лариса Бойченко обошла трех соперников с большим перевесом и набрала 22 голоса против шести.

Шире использовать возможности интернета

Сейчас много времени у омбудсмена отнимает организационная работа.

«У меня каждый день наполнен встречами, со сменой уполномоченного возникла необходимость перезаключения соглашений. Подписали договор с УФСИН, организовали встречу в онкоцентре, посовещались с представителями НКО и религиозных конфессий», — рассказала Лариса Бойченко.

В числе ближайших задач — оптимизация работы сайта. Как считает Лариса Бойченко, этот инструмент использовался не в полную силу, а ведь это источник сведений о работе омбудсмена. Сайт может обеспечить действенную обратную связь с населением, служить источником разнообразной информации, выполнять другие функции. Самым важным в своей работе уполномоченная по правам человека считает не допускать формального подхода к проблемам людей.

«Ко мне поступило коллективное заявление из Пудожа. Около 20 человек считают, что нарушаются их права донора. Дело в том, что в Пудоже закрывается станция переливания крови, и жителям некуда сдавать кровь. Они просили не присылать отписку, — заметила омбудсмен. — Человек имеет право на жизнь, на собственную точку зрения. Если говорить о всеобщей декларации, каждый человек имеет до 30 различных прав, но права донора там нет. Я могла бы обратится в Минздрав или прокуратуру, чтобы они рассмотрели вопрос, и направили ответ адресатам. Вместо этого я встретилась с министром здравоохранения, и мы договорились, что со следующего года в Пудож будет ходить автобус с оборудованием для переливания крови. Я не строю иллюзий и понимаю, что у нас нет волшебной палочки и никто не сможет сделать так, чтобы все были довольны. В конфликте всегда несколько сторон, но уполномоченный должен беспристрастно разбираться в правоте каждой из них».

Лариса Бойченко

Лариса Бойченко. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Координировать работу всех трех уполномоченных

Омбудсмен считает, что эффективным было бы скоординировать работу всех трех уполномоченных Карелии. Это укрепило бы систему общественной защиты фундаментальных прав человека и позволило бы лучше взаимодействовать с гражданскими организациями по защите прав человека в регионе и за его пределами. Усилило бы сотрудничество с органами власти и так далее.

В здании на ул. Энгельса, 4, где находятся служебные кабинеты уполномоченных, располагается и Общественная палата. По мнению омбудсмена, усилиями трех уполномоченных и общественников можно было бы создать открытый институт прав человека. Вечерами можно было бы проводить для желающих открытые занятия, приглашать на них специалистов, которые бы отвечали на вопросы и самым простым языком рассказывали и про конституцию, и про права человека не только в теории, но и приводили бы практические примеры.

«Необходимо расширить формы и географию приема обращений граждан. Планируем совершенствовать формы взаимодействия как с региональными органами власти, так и муниципальными — последнее особенно важно, так как из районов будет поступать большое количество обращений. В этом очень могут помочь общественники. Уже поступили предложения от неравнодушных людей из многих районов Карелии. Планов много. Раньше я защищала права женщин, теперь буду стараться защитить права всех», — сказала Лариса Бойченко.