Риск моды

«Сейчас солнце очень агрессивное. Большинство жителей нашего региона – светлокожие. А у ожогов эпителия есть и отдалённые последствия. Существует ряд кожных заболеваний, которые провоцируются солнечными ожогами. Если всё-таки решили пойти на пляж, то соблюдайте правила…»

Всемирная организация здравоохранения еще в 2003 году заговорила о вреде искусственного загара, указывая на рост случаев раковых заболеваний и преждевременного старения кожи среди женщин,  злоупотребляющих солярием. Однако женщинам (и многим мужчинам тоже) по-прежнему нравится бронзовый оттенок кожи, и многие из них предпочитают бронзоветь еще перед поездкой в отпуск. Стоит ли отказываться от аристократической бледности, насколько безвреден естественный загар и о каких косметических процедурах летом лучше просто забыть, «Республике» рассказала дерматовенеролог Карельского кожно-венерологического диспансера Юлия Бызова.

Солярий

— Подготовить кожу с помощью солярия к пляжному сезону… Я вообще не уверена, что нужно так убиваться по поводу загара. К соляриям в принципе отношусь отрицательно. Не думаю, что это правильно – тратить много усилий, чтобы любой ценой добиться шоколадного оттенка. Сейчас солнце очень агрессивное. Большинство жителей нашего региона – светлокожие. А у ожогов эпителия есть и отдалённые последствия. Существует ряд кожных заболеваний, которые провоцируются солнечными ожогами. Кроме того, это риск новообразований и озлокачествления уже имевшихся.

Пляжный загар

— Если всё-таки решили пойти на пляж, то соблюдайте общепринятые правила: принимать солнечные ванны в промежутках с 8.00 до 11.00 и с 15.00 до 18.00. Особенно осторожными на солнце нужно быть детям, особенно до 5 лет. Не нужно вообще отпускать их на открытое солнце. Только с солнцезащитным средством. В современном мире у ребёнка ожогов быть не должно.

Не советую нежиться на пляже гипертоникам, людям с сахарным диабетом, с онкологическими, с тяжёлыми соматическим заболеваниями, с проблемами щитовидной железы. Нужно быть очень осторожными с солнцем женщинам, принимающим контрацептивы – есть риск загореть неровно. Во время беременности лучше посидеть под зонтиком.

Если у человека на теле много так называемых родинок, то, как правило, после проведённого времени на пляже их обнаружится ещё больше. Поэтому подумайте, надо ли вам это.

Я редко встречаю красивый загар у женщин после 40. Как правило, он неровный. Это связано со снижением уровня женских половых гормонов, нарушается выработка меланина. Да и чисто эстетически загорелое лицо выглядит старше. Морщины не загорают, кожа иссушается, истончается, требует длительного восстановления после.

Автозагар

— Редко встретишь человека с кожей, ровно покрытой автозагаром. Это одна из причин, по которой отношение к подобным средствам у меня негативное. Кроме того, кожа выполняет огромное количество функций: выделительная, дыхательная… Как отразятся на организме искусственные вещества, входящие в состав кремов с эффектом автозагара, мы с вами не знаем. Иными словами, лучше получить оттенок на коже естественным путём. Но в разумных пределах, соблюдая все предосторожности.

Солнцезащитные средства

— Покупать солнцезащитные средства лучше в аптеке. На упаковке должен быть указан  уровень солнцезащитного фактора (SPF). Если вы едете куда-то на юг или выходите на активное солнце с белой кожей, то стоит выбрать SPF 30 или 40. По идее, столько минут вы можете провести на солнце, после этого слой крема нужно обновить. Если на баночке написано «SPF 5-10», то  толку в таком средстве нет.

Категории людей, которым нельзя загорать, должны использовать средство с  SPF не меньше 50. Это максимальное число. Больше по новым стандартам не бывает. Если на упаковке пишут SPF больше 50 – это уловка.

В Карелии людям, которые склонны к гиперпигментации, и тем, кто находится в группе риска, мы рекомендуем использовать солнцезащитные средства ежедневно с марта по сентябрь, даже в пасмурные дни.  Если человек здоров и не входит в группы риска, то в повседневной жизни на территории Карелии специальные кремы можно не использовать, в том числе и летом.

Если вы все-таки обгорели, ни в коем случае не намазывайте себя сметаной. Обгоревшая кожа — это раневая поверхность, поэтому самое главное, чтобы внутрь не проникла инфекция. Лучше использовать пантенол в форме пены. Средство наносите до тех пор, пока не начнётся шелушение и не уйдут все болезненные ощущения. Только после этого можно начинать использовать для восстановления кожи масла и другие увлажняющие средства.

Уход за кожей

— В отпуске я бы не рекомендовала кардинально менять средства по уходу за кожей. Конечно, летом она становится чуть более жирной. Просто сделайте выбор в пользу вариантов с более лёгкой текстурой (гели, эмульсии).

Не советую летом делать все виды шлифовок: дермабразии, химические пилинги (хотя сегодня существует ряд химических пилингов, которые не считаются сезонной процедурой). Иными словами, лучше отказаться от процедур, которые сильно повреждают поверхностный слой эпидермиса. Если вы собираетесь загорать, то перенесите их на осень или зиму. В противном случае есть риск гиперпигментации, с которой потом будет тяжело бороться.

Очень аккуратными с солнцем нужно быть тем, у кого есть угревая сыпь. Раньше эту проблему лечили с помощью кварца, но на сегодняшний момент специалисты знают, что ультрафиолет только провоцирует  её увеличение. Людям с угревой сыпью следует использовать солнцезащитные гели, а не кремы. Не протирайте часто кожу лосьонами и салфетками. От этого жирный блеск будет только усиливаться.

Эпиляция

— Выбор вида эпиляции решается индивидуально. Фразы типа «фотоэпиляция – практически безопасный способ удаления волос» – скорее очередная рекламная уловка. Всё зависит от типа волос (пушковые или жёсткие пигментированные) и от того, на каких участках вы планируете их удалить. Фототип также влияет на итоговый результат процедуры. Фотоэпиляция является лишь одним из методов удаления волосяного покрова, но, к сожалению, вовсе не панацеей для решения этого вопроса.

Все группы риска, которые я называла, когда речь шла о загаре, остаются справедливыми и для решившихся на фотоэпиляцию. Поэтому, перед тем как начать делать эту процедуру, специалист должен не только оценить ваш фототип, но и обсудить общее состояние здоровья.

Как я сама готовлюсь к отпуску? Очень просто. Я никогда не поеду отдыхать без солнцезащитного крема в чемодане. Не забываю про аптечку,  влажные салфетки и термальную воду.

Записала Ася Кошелева

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus