Поздравительный спам

«Всю прошлую неделю наш подъезд вспоминал — не скажу, что добрым словом — Галину Игоревну Ширшину. Почтовые ящики, пол, подоконники были завалены листовками, где мэр обращается к ветеранам с поздравлением. Как человек, работавший в пиаре, в рекламе и в издательском деле, знаю, что от пиара до антипиара один шаг».

Специалист по пиару Татьяна Негодова, живущая в карельской столице, возмущена двойными стандартами администрации города в отношении рекламы и тем, как мэр поздравила ветеранов с Днем освобождения Петрозаводска.

— Несанкционированная реклама на улицах города – зло, войну которому объявила мэр города Галина Ширшина еще в прошлом году. Инициатива хорошая. Вот только сама госпожа градоначальница оказалась непоследовательной в своих боевых действиях, заспамив город листовками ко Дню освобождения Петрозаводска от фашистских захватчиков.

Всю прошлую неделю наш подъезд вспоминал — не скажу, что добрым словом — Галину Игоревну Ширшину. Почтовые ящики, пол, подоконники были завалены листовками, где мэр обращается к ветеранам с поздравлением. Как человек, работавший в пиаре, в рекламе и в издательском деле, знаю, что от пиара до антипиара один шаг. Листовки вовремя и по делу – пиар. Листовки на полу и не в тему – антипиар. Потому что они сразу стали мусором для нашего дома.

Опять же, как человек из рекламы я просчитала, что тираж такого двустороннего полноцвета на весь город обошелся бюджету предположительно от 40 000 до 60 000 рублей. Слишком дорогой получился мусор. Мне кажется, гораздо большим подарком ко Дню освобождения стала бы установка скамеек в парке Ямка, где старики любят гулять, а сесть негде, неплохим подарком была бы и глобальная уборка мусора или ремонт дорог, чтобы гости из других городов не глумились над Петрозаводском в Интернете.

На фоне городской разрухи шикарная листовка с теплыми словами выглядит, как пир во время чумы. На наши с вами деньги мэр пропиарилась перед стариками, которые всегда дают голоса на выборах, массовку на слушаниях. Поздравлю, а там сгодятся.

Но если бороться с городским спамом, надо начать с себя. Навести порядок на улицах, запретить безобразную рекламу на проспекте Ленина, над которой на всю страну поиздевался известный блогер Варламов. И, конечно, не мусорить самой. Пусть даже из самых высоких побуждений.

Записала Наталья Ермолина