Настоящий голубятник

«Голуби — это прекрасно! Они хозяина узнают, каждый день нуждаются в общении. Но стоит переменить одежду – и уже присматриваются!»

Дмитрий Жданович — настоящий петрозаводский голубятник. За плечами — полвека любви к птице, которую мы все привыкли не замечать на улицах города. А для Дмитрия Андреевича — это не просто хобби или отдушина. Это дело всей жизни. Сегодня в столице республики таких, как он, осталось всего человек пятнадцать. А ведь еще совсем недавно, вспоминает он, голубятни были почти в каждом дворе. А в частном секторе — по три-четыре на двор.

— Просто сейчас намного больше сложностей, в советское время ничего не надо было, никаких разрешений. Каждый мог поставить голубятню. А сейчас — это столько ходьбы, это столько документов! Надо, во-первых, в мэрии к главному архитектору, показать план, где есть свободное место — могут они тебе его дать, или нет. Потом в СЭС, не должно быть никаких болезней у голубей, должно быть чисто. Потом еще к пожарным — что ничего не загорится, что нужное расстояния от жилья выдержано, что может подъехать пожарная машина. Это все очень сложно!

Только настоящий энтузиаст своего дела преодолеет все и добьется разрешения построить свою голубятню. А таких в городе осталось совсем мало. Человек пятнадцать от силы наберется. А по республике не больше сотни.

А ведь голуби — это прекрасно! Они хозяина прекрасно знают, каждый день нуждаются в общении. Если в одной и той же одежде ходишь, — они привыкают моментально. Но стоит переменить одежду — и уже присматриваются. Чужих определяют на раз — и в руки уже не дадутся. Или на гульник сбегут, или вовсе на улицу вылетят.

Что едят? А что можно достать в нашем городе? Пшеница, ячмень, горох. А из Питера чечевицу привожу, просо. Потому что у нас чечевица стоит 78 рублей килограмм, а в Питере — 12. Все остальное, кроме ячменя и пшеницы у нас очень дорого.

Зимой для них никаких специальных условий не создаю — им и так хорошо. А как дикие голуби живут зимой? У них вообще никаких условий. И никто их не кормит. А тут всегда свежая вода, незамерзающая, и кормежка. Им, главное, чтобы были корм и вода. И они прекрасно переносят зиму, до -40 — им хоть бы что. Еще и птенцов дают, если кормишь хорошо.

Думал, что внуки будут заниматься голубями, два внука у меня. Пока маленькие были, сначала очень хорошо интересовались, а как поняли, что такое компьютер — все, больше ничего не надо. Не привлекают их уже ни московская чайка, ни павлин, ни ржевские турманы, ни николаевские высоколетные, ни даже почтовые чешские…

Записал Александр Батов

Фото: Сергей Юдин

Абзац