«Республика» продолжает проект «Рабочие кадры». Мы задаем разные вопросы людям всевозможных профессий, погружаемся с ними в философию их дела и узнаем совершенно неочевидные вещи про самую обычную работу.
Сегодня, 3 июля, в День сотрудника ГИБДД мы разговариваем с работниками этой благородной профессии.
Роман Гачкин, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения:
— Работа разная: иногда читаешь девушкам стихи, как мы это делали на Восьмое марта в этом году, иногда преследуешь водителя и даже применяешь к нему спецсредства и физическую силу. Но большей частью работа профилактическая. День может начаться с занятия с малышами-детсадовцами старшей группы, через полчаса у тебя будет беседа со старшеклассниками (а с ними уже совсем другие разговоры и другая ответственность), еще чуть позже переезжаешь уже в организацию, которая, к примеру, занимается перевозками – там работаешь уже с взрослыми людьми. До них доносим информацию об изменениях правил дорожного движения, новых санкциях, штрафах. С годами нарабатываешь умение работать с разными людьми и быстро перестраиваться.
Люди часто недовольны, когда их останавливает инспектор ГИБДД – понятно, поездка прервана, время потеряно. Но что поделать, надо. Бывает, что возникают конфликты, но на моей практике (я работаю 8 лет) не было ни одного сильного. К любому человеку можно найти подход. На анекдоты о гаишниках мы не обижаемся, даже рассказываем друг другу свежие. О любой профессии будут анекдоты, это даже хорошо, в нашей жизни должна быть частичка юмора.
Я люблю свою работу. Я рос в семье сотрудников ГАИ, у меня мама и брат тоже работали в этой профессии. Я стал инспектором сразу после того, как окончил школу милиции. У меня есть высшее юридическое образование, но я не представляю себя в другой профессии, за последние 8 лет форму я снимал только на отпуск.
Олег Кожевников, старший инспектор ИАЗ ОБДПС ГИБДД:
— Мы относимся к группе розыска. Наша работа — искать автолюбителей, скрывшихся с места преступления, искать угнанные машины. Иногда находим машины с перебитыми номерами. В этом году работы прибавится: было ужесточение законодательства, а значит, будет новый всплеск. Упрощают жизнь камеры видеонаблюдения, но часто снимки и видеозаписи слишком низкого качества. Часто люди просто не замечают, что задели кого-то, например, водители большегрузов. К таким относимся снисходительно.
Много рутинной работы: бумаги нужно составлять, но когда есть результат – этих эмоций не передать. Особенно когда удается вернуть пропавший автомобиль. Видеть эти улыбки, эмоции – это самое прекрасное в нашей работе. Часто люди не верят, что машину действительно нашли – думают, что мошенники пытаются выбить каким-то образом у них деньги. Тогда уже с ними связывается кто-нибудь из руководства. Был случай, когда мы нашли и вернули автомобиль жителю Москвы через девять лет после угона!
Приходится ли сталкиваться и с негативом? Да, конечно. В рейдах водители часто сами осознают, что нарушают, и начинают агрессивно себя вести, пытаются спровоцировать сотрудника на конфликт.
Наказывать нарушителей не жалко. Даже если по неопытности что-то нарушил. Его сегодня накажешь – завтра будет внимательнее, все нарушения – они же пишутся на крови. Завтра этот же автолюбитель может сам оказаться пострадавшим. Чаще нарушители – мужчины, их просто больше среди водителей. Более грубые нарушения допускают мужчины, более мелкие – женщины. Обычно их целый букет: возят детей без специальных кресел, не пристегивают ремень, говорят по телефону за рулем, забывают о поворотниках. Если женщина выезжает из родного города, сразу возникают трудности – они не видят знаков. Часто они не понимают, что нарушили – особенно начинающие. Хотя это, конечно, уже претензия больше к автошколам.
Взяток сам не брал и никогда брать не буду. Зарплата довольно приличная, и из-за каких-то лишних денег мараться не стоит. Бывали, конечно, и у нас такие случаи, но вообще Карелия на очень хорошем счету. Мне знакомые дальнобойщики рассказывали: «Мы проехать по вашей Карелии не можем – ваши товарищи не берут взяток!». Я долго жил и учился в других регионах, там взятка считается чуть ли не нормой общения, так что мы выгодно отличаемся в этом плане.
Читайте другие материалы рубрики «Рабочие кадры» здесь.