«Народ сознательнее, чем муниципалитеты»

О капремонте: «В 2016 году надо будет отремонтировать 209 многоквартирных домов по всей республике. Взнос на капремонт останется по-прежнему шесть рублей 30 копеек».

Генеральный директор фонда капитального ремонта республики  рассказал «Республике» о том, куда пойдут деньги жильцов многоквартирных домов, в том числе аварийных.

Меньше месяца прошло с тех пор, как в фонде капитального ремонта поменялся руководитель. Михаил Крюков принял дела и рассказал о том, каковы первостепенные задачи он ставит перед собой в новой должности.

Пополнить кошелек фонда

— Они определены, собственно говоря, самим законом о капремонте, — сообщил Михаил Крюков. — Главная задача – отремонтировать все многоквартирные дома, которые вошли в региональную программу. Это порядка пяти тысяч жилых зданий, это те собственники, которые приняли решение копить деньги у нас. Для того чтобы отремонтировать такое количество домов, само собой разумеется, необходимы финансы. Поэтому одна из самых главных задач – пополнить кошелек фонда, увеличить собираемость взносов как со стороны муниципальной власти, так и со стороны населения.

— Для того чтобы эти задачи выполнить, мы сегодня готовим дорожную карту. Исходя из того, что принято решение не увеличивать минимальный взнос на капремонт до шести рублей 90 копеек, а оставить на уровне шести рублей 30 копеек, нам в 2016 году надо будет отремонтировать 209 многоквартирных домов по всей республике, — рассказал Михаил Крюков.

Вы до сих пор не платите? Тогда мы едем к вам!

— Собираемость – это ключевая, наверное, сегодня проблема, — заявил он. — К сожалению, пока не все муниципалитеты выполняют свои обязанности. А по закону они также являются собственниками жилья и должны вносить плату за капремонт. И я решил лично встретиться со всеми главами районов непосредственно на их территории. Я постарался донести, что этот вопрос мы не оставим без внимания, и не хотелось бы его переводить в плоскость судебных разбирательств — эту проблему хочется решить в рабочем порядке. И я так понимаю, меня услышали. После моей поездки некоторые главы начали серьезно разбираться со своими долгами, выяснять, сколько и куда перечислить. Постараемся решить вопрос в первом квартале текущего года. Без внимания не останется ни один район или поселение, — подчеркнул генеральный директор фонда. — Кстати, народ более сознателен в плане ежемесячных выплат на капремонт, нежели муниципальные власти. Что греха таить – сегодня есть такие муниципалитеты, которые пока не перечислили в фонд ни рубля.

Две квитанции вместо одной или быть ближе к народу

— Но и собираемость с населения сегодня не стопроцентная. И без доверия к фонду ничего не получится, — считает Михаил Крюков. — Есть, например, технические моменты, связанные со сбором денег: кому-то приходят двойные квитанции, и люди не знают, кому платить и в итоге просто не платят; иногда население не знает, куда платить. Этот вопрос мы сейчас решаем в Кеми – там наш партнер, Единый информационно-расчетный центр республики — открывает филиал. В самое ближайшее время такой же появится в Питкяранте, — сообщил гендиректор фонда.

— Кроме того, чтобы жители Петрозаводска не получали две квитанции – одну за ЖКУ, другую – за капитальный ремонт, на днях мы встретились с ЕИРЦ и комплексным расчетным центром, и теперь горожане будут получать единую платежную квитанцию. Это тоже позволит более оперативно работать с населением. Мне, например, как жителю Петрозаводска, физически проще оплачивать одну квитанцию.

Нужно завоевать доверие граждан

— Нужно больше и лучше рассказывать о своей работе. Мы еще очень слабо, на мой взгляд, открыты для наших граждан. Той информации, которую мы предоставляем людям, крайне недостаточно для того, чтобы жители нашей республики заговорили о фонде, говорили, что мы с радостью пойдем и отдадим туда свои кровно заработанные деньги. А тем более, если дом стоит в программе в каком-нибудь 2030-м году – конечно, это вызывает массу вопросов, — отметил Михаил Крюков. — И поэтому мы будем кардинально перестраивать работу нашего фонда в плане информационного сопровождения. Со всеми главами районов я поговорил насчет того, чтобы размещать информацию о нас в местных СМИ. Все согласились с тем, чтобы в следующих моих командировках я не просто общался с руководителями, а давал интервью в газеты, а если есть возможность, то использовал телевидение и радио. Это, я думаю, одно из направлений, которое позволит понять людям, что фонд создан не для того, чтобы просто деньги собирать, а чтобы капитально ремонтировать их дома, — считает Михаил Крюков.

— Кроме того, я хочу организовать серьезное взаимодействие с общественными организациями, в том числе, ветеранскими. Наверное, стоит уже подключать наши высшие учебные заведения, рассказывать там о нашей работе, чтобы этот массив информации как можно быстрее доходил до населения. И, конечно, необходимо активно начинать сами работы, рассказывать и показывать, что и как мы делаем. Это самое главное. Нам нужно от периода «мы хотим» переходить к периоду «мы вот это сделали, делаем сегодня и завтра будем делать». Вот тогда, наверное, доверие населения будет на другом уровне, нежели сегодня, — уверен гендиректор фонда.

Условия работы: переменчивые

— Одновременно, говорить о том, что мы уже прошли период становления фонда, решили все организационные вопросы, не стоит. Потому что ситуация с собственниками постоянно меняется: где-то квартиру приватизируют, где-то, наоборот, деприватизируют, — рассказал Михаил Крюков. — Но это уже не тот массив, который нужно было перелопатить в короткие сроки. Сейчас идет точечная работа. Параллельно будет меняться, актуализироваться и сама программа капремонта.

Что делать с деньгами жильцов зданий, признанных аварийными?

— Вот хороший пример изменений в программе: во время обследования домов и подготовки проектно-сметной документации выявили аварийные здания. Что автоматически исключает их из программы капремонта. Эти дома кто-то на местном уровне, когда нам потребовались списки жилья, внес в нашу программу капремонта — какой-то чиновник формально подошел к своим обязанностям. И это выяснилось только сейчас. А ремонтировать такое жилье – это просто преступление. И речь идет о сотне жилых зданий, — отметил Михаил Крюков. — При этом деньги по ним мы уже начали собирать. И теперь эти средства нужно вернуть. Процедура такая: собственники должны решить – пускают они эти деньги на снос своего аварийного дома или нет. Если нет, тогда орган местного самоуправления изымает у них земельный участок под домом, а мы по заявлению каждого собственника возвращаем им деньги.

Тем интереснее работать

— Не исключаю, что будет принято еще какое-нибудь решение, например, изменится Жилищный кодекс – вот как совсем недавно было со льготами в отношении 70-летних и 80-летних пенсионеров, — отметил он. — А это ведь приличные суммы, которые исчисляются миллионами рублей. Никто же не предусматривал эту ситуацию, это приняли на уровне Российской Федерации. Поэтому наша работа не будет статичной, не будет иметь раз и навсегда заданных границ, она будет постоянно меняться, — подчеркнул Михаил Крюков. — Но ведь тем и интересней.

Записал Александр Батов