Александр Худилайнен: 4 тысячи рабочих мест появилось в Карелии с приходом крупных инвесторов

Глава республики рассказал о реакции экономики региона на санкции, приходе в Карелию «АФК Система» и развитии рынка труда.

Глава республики рассказал о реакции экономики региона на санкции, приходе в Карелию «АФК Система» и развитии рынка труда.

В ходе рабочей поездки по трем северным районам республики Александр Худилайнен посетил поселок Муезерский, где поучаствовал в заседании Общественного комитета по реализации Послания Президента России. Выступая перед жителями поселка и представителями районной администрации, руководитель региона коснулся темы инвестиционной привлекательности нашей республики.

— Несмотря на санкции, рейтинг инвестиционной привлекательности Карелии сохранился на уровне 2013 года и даже получил знак плюс. Сегодня нам удалось привлечь на территорию республики порядка тридцати новых инвесторов, среди которых есть очень мощные – такие как «АФК Система», которая пришла на Сегежский ЦБК и купила «Инвестлеспром», три структурных подразделения которого находятся на территории Муезерского района. Предполагается несколько десятков миллиардов инвестиций. Мы уже подписали рамочное соглашение на Санкт-Петербургском экономическом форуме, сейчас ожидаем, что к нам приедет собственник «АФК Система» Владимир Евтушенков – с ним мы проведем совещания по модернизации Сегежского ЦБК и по глубокой переработке лесоматериалов.

Вслед за «АФК Система» пришли очень мощные сопутствующие инвесторы, потому что если заходит такая большая компания, за ней всегда тянутся достаточно солидные игроки. Сегодня, таким образом, нам удалось получить значительные инвестпроекты в туризме, в лесопереработке, сельском хозяйстве. Эта деятельность дала возможность только за прошлый год получить более четырех тысяч новых рабочих мест, — рассказал Александр Худилайнен.

Напомним, что запуск многих объектов и проектов на территории Карелии в ближайшие пять лет будет приурочен к 100-летию республики – то есть включен в специальные экономические и социальные программы, например ФЦП. Вместе эти программы, инициативы и проекты должны к 2020 году максимально помочь Карелии раскрыть свой потенциал. Этот суммирующий эффект будет локомотивом для республики: не только качество жизни в нашем регионе станет принципиально иным, но и на карте России Карелия обозначит себя как яркая, сильная и конкурентоспособная территория.

Абзац