Супруги Галеевы в поселке Найстенъярви отметили бриллиантовую свадьбу

60 лет совместной жизни пролетели как один миг, призналась журналистам Гульсира Галеева.

60 лет совместной жизни пролетели как один миг, призналась журналистам Гульсира Галеева.

О супругах Галеевых я впервые услышала от главы Найстенъярвского сельского поселения. Накануне 70-летия Великой Победы Мустахима Сунгатовича поздравляли персонально: национальная Ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «МЕГАПИР» объявила его лауреатом форума «Общественное признание» за участие в разминировании территории Суоярвского района сразу после войны.

А потом пришло в редакцию письмо от председателя Совета ветеранов п. Найстенъярви М. Е. Клещенок, в котором она очень тепло рассказала об удивительных Мустахиме Сунгатовиче и Гульсире Сафиевне Галеевых, живущих душа в душу уже 60 лет. И это не единственная круглая дата — 1 августа Г.С. Галеевой исполнилось 80 лет. Далеко не всем удается в полном здравии отметить и бриллиантовую свадьбу, и такой славный юбилей.

Гости на свадьбе «горько» кричали

Все в этот день было торжественно. И как будто впервые. Руководитель Суоярвского отдела ЗАГС Мария Козлова в присутствии детей, внуков и правнуков, а также родных и друзей поздравила виновников торжества Мустахима Сунгатовича и Гульсирю Сафиевну, отметив, что это очень редкий свадебный юбилей.

— 60 лет вместе, так незаметно время пролетело, — смеется тетя Галя, как ее привычно называют односельчане. — Помню ли я этот день? Как будто все было вчера: Максиму, так я на русский манер величаю своего мужа, я давно приглянулась. В его многодетной семье росли почти одни мальчики. Родители наши дружили, так как родом они из одной татарской деревни. Наши семьи Галеевых и Гадиатулиных приехали из Татарстана в поисках лучшей доли в карельский поселок Реутаваара, который находился раньше в Суоярвском районе. Здесь трудились в совхозе. Я всегда была бойкой и озорной, тем, наверное, и понравилась своей будущей свекрови. Она одобрила выбор сына. Максим пришел 27 июля 1955 года и спросил, готова ли я стать его женой. Я то ли в шутку, то ли всерьез ответила, что согласна. Правда, не думала, что в этот же день он подаст заявление, а на следующий — назначат роспись (в те годы так разрешалось). Настолько это оказалось неожиданно, что я пошла на попятную. Но свекровь, любящая очень своего старшего сына, сумела меня переубедить. 28 июля нас зарегистрировали в сельском совете. Правда, у секретаря какая проблема с рукой случилась, потому свидетельство о браке я выписывала сама.

Нынче бриллиантовые молодожены в очередной раз поставили свои подписи в книге записей торжественных бракосочетаний и под рукоплескания своих дорогих гостей скрепили свой союз поцелуем.

От детей до внуков

Сын Альберт и дочь Талия уже давно самостоятельные люди, но в родительском доме — частые гости. Можно сказать, в Найстенъярви их дети выросли. Сыновья Талии и дочки Альберта всегда с нетерпением ждали летних каникул и с удовольствием покидали на три месяца Санкт-Петербург и Костомукшу. А в лесном поселке у них жизнь кипела.

— Меня на работе частенько спрашивали: «Как ты с четырьмя детьми управляешься? — вспоминает Гульсиря Сафиевна. — Да они у нас дружными росли. Посадим их на мотоцикл и в лес, а в то в поход соберемся. Очень любили на плотах кататься. Я сама смастерю и с ними сплавляюсь. Пришлось даже в 60 лет научиться плавать. Все ради внуков. Конечно, когда провинятся, то наказывали: нарушитель дисциплины сидел дома. А знаете, как это тяжело, когда детвора в хорошую погоду резвится, поселковые друзья зовут гулять, а приходится находиться в карцере, так наши внуки называли домашний арест. А так нам с ними было всегда хорошо. Когда семьи свои решили завести, то невест и женихов к нам на смотрины привозили, чтобы бабушка и дедушка их выбор одобрили. Я с ходу чувствую, наш это человек или нет. И в выборе никогда не ошибалась.

Сын Альберт подтверждает, что пока он в армии служил, мама ему жену искала. Говорит, Юзефу, приехавшую по распределению в местный ОРС, она сама приглядела.

— Девчонки в магазине работали все хорошие, но Юзефу с первого взгляда полюбила, — улыбается хозяйка торжества. — Наша это доченька. Вот и вторая невестка Татьяна, вдова трагически погибшего младшего сына Игоря, дочерью стала. Ездит к нам каждый год.

И невестки платят любовью за любовь, величая их мамой и папой.

Поздравляя, сын Альберт растрогался, вспоминая счастливые моменты своего детства, и попросил своих любимых родителей жить как можно дольше, ведь так хочется и в 57 чувствовать себя ребенком. Им вторили внуки, которые особо благодарили дедушку и бабушку за то, что они научили их трудиться. Хозяйство ведь держали немалое и когда в Тойвола жили, и потом, как переехали в Найстенъярви. Сначала дети помогали на сенокосах, в полях — огородах, а потом и внуки.

Почитать отца и мать

Говорят, что с возрастом приходит мудрость. А я думаю, что Гульсиря Сафиевна мудрой родилась. Когда она рассказывала о семьях родителей, столько уважения было в ее голосе. С особым трепетом говорила о свекрови и свекре, воспитавших восьмерых детей. Много им пришлось пережить. В 1945 году старшего из семьи Галеевых — Мустахима направили на курсы минеров в Суоярви, после чего он занимался разминированием территории района с17-летними пацанами. Пришлось ему смотреть и смерти в лицо: прямо на глазах на мине подорвался его сверстник. После этого прислали старшего из Найстенъярви, под руководством которого парни занимались разминированием еще два года. Потом Мустахим работал в совхозе п. Тойвола. В армии служил молодой человек четыре года, был артиллеристом. В семье родителей Гульсири Сафиевны было две дочери. Когда переехали в Реутаваару, ей исполнилось 9 лет. В школу бегала с сестрой на станцию Найстенъярви: это девять километров каждый день туда и обратно. Летом трудились в совхозе, туда пошли работать и после окончания школы. Старшей сестре замуж не посчастливилось выйти, ее ровесники погибли на войне, а так как мама с папой воспитывали дочек в строгости, то и ребенка даже не родила. Весь свой земной век около их очага грелась. А вот сестра Мустахима Сунгатовича решилась родить и воспитывать детей в одиночку. В поселке ее осуждали, родители считали это позором, даже братья не одобряли, а Гульсиря Сафиевна поддерживала.

— Самое главное, что она выполнила свое предназначение — родила детей, — рассуждает Г.С. Галеева. — Что делать было послевоенным невестам, так и не дождавшимся своих женихов с войны. Сложили парни голову в бою. В те годы одиноких молодых женщин было очень много. Война-то закончилась, надо было жить дальше, род свой продолжать. Потому не стоило оглядываться на то, что люди скажут. Осудить каждый может, а вот поддержать, помочь — не всякий. Жить надо по совести, почитать отца и мать, а все остальное, что предначертано судьбой, обязательно свершится.

Пример односельчанам

На таких, как Гульсиря Сафиевна равняться стараются. У нее мудрости учатся, советов спрашивают. Сидящая рядом со мной соседка с восхищением говорила о тете Гале, с которой живут они мирно на одной площадке уже много лет. Молодая, темпераментная, она не раз пыталась походить на нее, но не получается. Терпения не хватает.

Хотя Гульсиря Сафиевна тоже не робкого десятка. Вспоминает, как в молодые годы в местном клубе отплясывала.

— Едва заслышу звуки гармошки, ноги меня перестают слушаться, — смеется она. — Даже гармониста просила не начинать играть, пока в клуб не приду. Я и сейчас едва музыку заслышу, начинаю притопывать. Правда, уже нет такой прыти, возраст сказывается, но песни люблю. Внуки, зная о моей слабости, на юбилей музыкального кота подарили.

Движение для супругов Галеевых — это жизнь. Каждый день, в любую погоду выходят они на дневные прогулки. Их с радостью приветствуют местные и приезжие торговцы, односельчане. Редко в лесных поселках можно встретить такую дружную семейную пару.

Находят время и для увлечений. Много лет умелые руки Мустахима Сунгатовича из капа мастерят необычные поделки: это и всевозможные животные, и оригинальные подставки… Их небольшая квартира напоминает музей — столько здесь изделий из дерева. К природе супруги относятся бережно. Если снимаю кап с деревьев, то потом аккуратно обрабатывают срез.

— И деревья, и животных в лесу обижать нельзя, — рассуждает супруга. — Помню, как муж мой волка застрелил и принес за это домой мешок муки. Я потом с ним не разговаривала месяц. Меня даже комары не кусают, потому что я их люблю.

Гульсиря Сафиевна всегда занималась вышивкой. Она хранит все свои изделия. Показывает одну уникальную вещь, сделанную ею 60 лет назад.

Кроме поделок, можно увидеть в их доме и много фотографий, на которых запечатлены самые дорогие и родные им люди. И всех супруги Галеевы помнят, всех любят.

«В поселке эту замечательную семью очень уважают. Стаж работы на лесозаводе у супругов Галеевых на двоих — 83 года . Они имеют множество наград, являются ветеранами труда Российской Федерации. Одну из главных наград за любовь и верность им вручили в Суоярвском ЗАГСе в 2013 году. Умение жить в дружбе и согласии долгие годы — хороший пример для односельчан. Мы от души желаем счастья и благополучия еще на много лет Мустахиму Сунгатовичу и Гульсире Сафиевне», — написала нам в редакцию председатель Совета ветеранов п. Найстенъярви М. Е. Клещенок.

Долгие лета желали своим любимым родителям, бабушке и дедушке, прабабушке и прадедушке дети, внуки и правнуки. За свадебным застольем еще не раз кричали «горько» бриллиантовым юбилярам. На душе у всех было радостно.

Наталья Васенина

Материалы предоставлены газетой «Суоярвский вестник»

Хорошие карельские книги. Почти даром