Костомукшский шахматист выиграл грант на развитие бизнеса

Житель города горняков Леонид Громов планирует пустить средства на поддержку своего начинания — шахматной школы.

Дебют

Фото: «Новости Костомукши»

Совсем недавно в Костомукше прошел конкурс бизнес-проектов, в котором одержали победу шестеро участников. Один из них – основатель шахматной школы Леонид Громов. Нам удалось с ним встретиться, и вот что он рассказал:

– В детстве я часто наблюдал, как отец с другом играет в шахматы, меня это заинтересовало, и с 6 лет я тоже играю. В нашем городе шахматный кружок вел Василий Семенович Безлатный при клубе «Время и мы», которым руководила Аза Григорьевна Лазовская. Я начал заниматься там. Хотелось бы выразить огромную благодарность этим людям, они прививали детям активную жизненную позицию. На тот момент и во Дворце культуры был шахматный клуб, где я, по рекомендации Василия Семеновича, продолжил обучение уже с опытными игроками. А с 2009 года я возглавляю этот клуб. Мы с моим хорошим товарищем Анатолием Желизныком организовываем в городе турниры среди шахматистов. Большое спасибо главному специалисту управления культуры, здравоохранения, спорта, молодежной и социальной политики администрации округа Роману Пеккоеву за сотрудничество и помощь в организации соревнований республиканского уровня, проводимых в нашем городе.

– Леонид, сложно ли было защитить свой проект?

– Мы все рассчитывали и писали сами, далось нам это не так просто. Но на защите ответили на все каверзные вопросы и отстояли свою задумку.

– Как родилась идея создания шахматной школы?

– К нам часто обращаются родители с вопросом, где можно научиться играть в шахматы их детям. Это и заставило нас задуматься о создании шахматной школы в нашем городе.

– Есть ли в городе интерес к этому роду занятий?

– Уже на протяжении года мы с Анатолием ведем шахматный кружок при гимназии, и это стало своеобразным мониторингом. Занятия проходят раз в неделю. Мы разрабатываем учебную программу, смотрим, с какими трудностями можно столкнуться, потому что дети разные и к каждому нужен свой подход. Работа с ребятами убедила нас в том, что потребность в такой деятельности есть.

– Грант – достаточная сумма для поддержки начального капитала? На что потратите эти деньги?

– Да, грант – это дополнительные средства. У нас уже были шахматы Стаунтон № 6, они используются сейчас во всем мире. Планируем закупить шахматную демонстрационную доску, проектор, интерактивную доску, мебель и оргтехнику. В ближайшее время собираемся оборудовать комнату в ЦВР, и занятия будут проходить там. Хотелось бы поблагодарить и. о. директора ЦВР Елену Сергеевну Тырину за безвозмездное предоставление помещения. Спасибо и школам, которые давали нам рекомендательные письма для участия в конкурсе.

– Есть ли у вас кумиры из мира шахмат?

– В первую очередь Роберт Фишер. Он перевернул мир шахмат, открыл новое течение. Раньше играли, не заботясь о дебютной подготовке. В шахматах есть дебют, миттельшпиль и эндшпиль – начало, середина и конец. Когда-то началу партии внимания не уделяли.

А сейчас дебют – это самое важное…

А мы пожелаем Леониду и Анатолию, чтобы их дебют в бизнесе имел успех и их подопечные стали отличными шахматистами.