Главное о государственном эфирном цифровом телевещании: эта услуга бесплатная

В настоящее время жители Карелии активно подключаются к новому цифровому эфирному телевидению. С нового года постепенно аналоговый сигнал будут отключать по всей стране. Но уже появились граждане, которые пытаются незаконно обогатиться: лжетелемастера требуют за подключение бесплатного телевидения большую сумму и вдобавок абонентскую плату.

Цифровое эфирное телевидение в Карелии есть уже давно, и жители знают, что вещание бесплатное. Многие осведомлены о том, что для приема цифрового сигнала нужен либо современный телевизор с форматом DVB-T2 (все современные телевизоры имеют такой встроенный приемник), либо необходимо купить приставку DVB-T2 (она стоит в пределах 1-1,5 тысячи рублей) к телевизору старого образца, а также антенну ДМВ-диапазона.

Об этом знают многие, но не все, и этим пользуются шарлатаны. Недавно тревогу забили специалисты Медвежьегорской радиотелевизионной станции. Они сообщили, что лжетелемастера за деньги подключают бесплатное государственное цифровое ТВ в Карелии. Специалисты просят жителей быть внимательными: никакой абонентской платы за цифровой сигнал нет. Цифровое государственное эфирное телевидение — абсолютно бесплатная услуга.

В районах республики на сегодня уже работают 47 ретрансляторов, которые передают по всей республике 10 телепрограмм пакета цифровых каналов и три радиоканала. С нового года прибавится еще 10 программ (в Петрозаводске и нескольких городах жители уже их смотрят).

Жительница Надвоиц Любовь Дзеба рассказала, что у нее старый телевизор и недавно что-то случилось с антенной или с приставкой — сигнал пропал.

Любовь Дзеба

— В Петрозаводске, понятно, больше у людей возможностей куда-то позвонить, найти специалистов, кто помог бы подключить телевизор, а я пенсионерка, живу в Надвоицах и не знаю, есть ли у нас фирмы, которые подключают эту коробочку. И еще. У меня башня недалеко от дома построена. Нас, пенсионеров, беспокоит, не вредит ли здоровью людей излучение от этих башен? — спросила Любовь Дзеба.

По просьбе «Республики» специалист Радиотелевизионного передающего центра Карелии Игорь Навалихин ответил на вопросы жителей Карелии о подключении к «цифре» дома.

— Радиотелевизионный передающий центр Карелии не оказывает услуги по подключению эфирного цифрового телевидения. Помочь установить антенну и подключить телевизор или приставки для приёма цифрового эфирного телевидения могут за определенную плату фирмы и специалисты, сведения о которых можно найти в сети интернет, там же можно узнать и о ценах на услуги — это не запрещено законом. Но, нужно понимать, что стоимость подключения не может стоить дорого! И самое главное — нет и не может быть никакой абонентской платы за просмотр. Государственное телевещание — бесплатное.

Хочу отметить, что подключение и эксплуатация современных ТВ-приставок не требует специальных знаний и умений. Пользоваться приставкой не сложнее, чем утюгом или микроволновой печью.

Также консультации по подключению можно получить по бесплатному телефону федеральной «горячей линии» 8-800-220-2002.

Если говорить об опасности нахождения трансляционной башни: электромагнитное излучение от передатчиков ни в коем случае не вредит здоровью людей независимо от расстояния до башни с антеннами. Наше предприятие следит за выполнением строгих государственных норм на уровни напряженности электромагнитных полей, — сказал Игорь Навалихин.

Игорь Навалихин. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Игорь Навалихин. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Петрозаводчанин Владимир Морозов смотрит дома популярную кабельную сеть с 99 каналами, а на кухне у него второй телевизор, который принимает бесплатную «цифру».


Владимир Морозов
— Меня все устраивает. Когда все работает, то и вопросов особо нет. Сигнал хороший. Кто-то жалуется на антенны, как их настроить и прочее, у меня как-то проблем не было, нужно было ее настраивать или нет, — сказал Владимир Морозов.

— Если телебашня находится в вашем населенном пункте, то можно попробовать прием ЦЭТВ с помощью дециметровой комнатной антенны – это самый простой способ, не требующий специальных знаний и затрат на монтаж. Установка наружной ДМВ-антенны потребуется, если вы живете на значительном удалении от телецентра.

Житель столицы Карелии Вячеслав Абрамов также смотрит кабельное телевидение. Его также все устраивает. Но думает подключить цифровую приставку на даче.


Вячеслав Абрамов
— А возможно подключить одновременно и цифровое и аналоговое телевидение на одном телевизоре?

— Сразу возникает вопрос: а зачем? Ведь, принимая 20 цифровых каналов, вы получаете несравненно лучшее качество картинки и звука. Телевизор сможет принимать аналоговый и цифровой сигнал с помощью широкополосной антенны, работающей как в метровом, так и в дециметровом диапазонах, а ТВ-приставка – только цифровые каналы.

Еще некоторые жители имеют спутниковую тарелку и спрашивают, можно ли ее использовать для приема «цифры». Отвечу, что спутниковый приемник принимает сигнал только со спутников.

В целом граждане сами выбирают что смотреть — спутниковое или кабельное телевидение: подключаться к цифровому государственному телевидению — это не какая-то обязанность. Сегодня эта бесплатная услуга работает, и наша задача — рассказать о «цифре» нашим жителям, — сообщил Игорь Навалихин.

На сегодняшний день в Карелии установлено 47 ретрансляторов, в зоне их охвата — 98% территории. Сейчас идет вещание 10 программ пакета цифровых телеканалов так называемого первого мультиплекса (это набор телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу). В пакете — Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург- 5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

Второй мультиплекс в городе Петрозаводске транслируется уже с 2014 года. Он включает в себя 10 телеканалов: «РенТВ», «Спас», «СТС», «ТНТ», «Пятница», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ».

Абзац