Юрий Савельев: «ФЦП Карелии – исключительный инструмент развития региона»

О ФЦП: «Инструмент ФЦП — это инструмент исключительный, по которому принимается отдельное решение, очень взвешенное. ФЦП принимаются для того, чтобы создать стимулы для развития регионов и превращения их в экономические, геополитические плацдармы».

Директор Института экономики Карельского научного центра РАН считает, что федеральные целевые программы принимаются для тех регионов, которые имеют особое геополитическое значение для России.

Об этом было заявлено на состоявшемся накануне совместном заседании президиума КарНЦ РАН и экспертного совета при Минэкономразвития республики. Главной темой стало обсуждение реализации Федеральной целевой программы развития Карелии, утвержденной премьер-министром России Дмитрием Медведевым 9 июня. Эксперты и представители научного сообщества, которые участвовали в подготовке ФЦП, поделились своим мнением о перспективах программы, а также ответили на вопросы.

Так, председатель КарНЦ Александр Титов поинтересовался, является ли ФЦП обычным административно-управленческим инструментом, который предоставляется региону, находящемуся в особо сложном экономическом положении, или же это инструмент, который предоставляется в исключительном случае? Если да, тогда в чем исключительность Карелии?

По словам главы республики Александра Худилайнена, Карелия действительно исключительный регион в силу своего приграничного положения, почти 800-километровой границы с Евросоюзом, Финляндией, с которой у республики давние прочные связи. И сегодня несмотря на санкции с соседней страной успешно действуют программы приграничного сотрудничества.

— Безусловно, учитывая специфику приграничного расположения Карелии, миграционно-демографических процессов, которые происходили, принималось, на мой взгляд, эксклюзивное решение по принятию ФЦП. Во время своего визита в Петрозаводск (в минувший вторник. – Прим. ред.) Дмитрий Анатольевич Медведев отметил, что, действительно, в российском правительстве достаточно долго думали, принимать или нет ФЦП для Карелии. Но поняли, что без такой программы подвижек существенных и быстрых не будет. Нам дали уникальную возможность, и наша задача — ее реализовать, — сказал Александр Худилайнен.

Юрий Савельев в свою очередь заявил, что полностью согласен с этой точкой зрения.

— Инструмент ФЦП — это инструмент исключительный, по которому принимается отдельное решение, очень взвешенное. Если проанализировать те ФЦП для регионов, которые на сегодняшний день приняты и действуют или уже реализованы, то очевидно: ни для одного региона такие программы не принимались только по причине сложности социально-экономической ситуации в субъекте Федерации, — сказал Юрий Савельев.

Он добавил, что в случае с Чеченской Республикой, например, программа принималась после боевых действий для восстановления экономики. Но вот другие регионы, для которых утверждались отдельные ФЦП (а их в России единицы), – это те регионы, где социально-экономическую ситуацию особо сложной никак не назовешь, например Калининградская область.

— Это регионы, которые имеют действительно исключительное геостратегическое, геополитическое значение. И Карелия тоже относится именно к таким уникальным регионам. ФЦП принимаются для того, чтобы создать стимулы для развития таких регионов и превращения их в экономические, геополитические плацдармы, — пояснил эксперт.