В Кондопоге построят «национальную деревню» с растениями из нескольких природных зон

Туркоплекс, вложения в который могут превысить полмиллиарда рублей, при поддержке государства создаст резидент местной территории опережающего социально-экономического развития.

Место строительства туркомплекса на берегу Онежского озера в Кондопоге. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Место строительства туркомплекса на берегу Онежского озера в Кондопоге. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Компания «Карелия-тур» намерена построить в Кондопоге туристический комплекс, который включит в себя «национальную деревню» с домами, относящимися к разным культурным и региональным традициям, гостиницу, базу отдыха, спортивные сооружения и причал. В четверг с представителями инвестора встретился министр экономического развития республики Павел Буренков.

Сейчас компания, являющаяся резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Кондопоге, завершает реконструкцию гостиницы в центре города, рассказал директор компании-инвестора Александр Королёв. В апреле 2020 года на берегу Онежского озера начнется возведение национальных подворий — домов, построенных в стиле, характерном для различных регионов России и стран ближнего зарубежья. В деревне будет представлена национальная кухня и образцы растений, встречающихся в нескольких природных зонах (этой частью проекта займется Ботанический сад ПетрГУ).

 

«Национальную деревню» построят на участке площадью более четырех гектаров, который резидент ТОСЭР арендует у местной администрации по льготной цене. На этой территории также планируют возвести бани, бассейн, чум с шунгитовой пещерой, трассу для езды на оленьих и собачьих упряжках, два лыжных спуска с подъемником, площадку для хоккея, сцену, причал с лодочной станцией и медицинский реабилитационный центр. Предполагается, что реализация проекта завершится летом 2023 года и позволит создать 47 рабочих мест.

По предварительным оценкам инвестора, проект обойдется более чем в полмиллиарда рублей. Затраты на первый этап, включающий реконструкцию гостиницы и создание базы отдыха в 30 километрах от Кондопоги, оцениваются в 170 млн рублей, второй этап (строительство «национальной деревни») обойдется в 110 млн, третий (строительство причала и покупка трех катеров для перевозки пассажиров на Кижи) потребуют еще 380 млн рублей. Значительную часть инвестиций «Карелия-тур» надеется привлечь в форме беспроцентного кредита от Фонда развития моногородов — защита проекта пройдет в Москве в конце ноября.

 

«У нас повышенное внимание к развитию моногородов, отдельная рабочая группа в Госкомиссии по подготовке к празднованию столетия Карелии создана по этому направлению. С учетом особого социально-экономического положения таких городов мы просто обязаны оказывать им поддержку», — отметил Павел Буренков.

Резидентами территории опережающего социально-экономического развития в Кондопоге являются два предприятия, в ближайшее время их число может увеличиться до пяти. Для резидентов ТОСЭР действуют пониженная ставка по налогу на прибыль, нулевая ставка по налогу на имущество организаций (действует для имущества, покупаемого или создаваемого в рамках соответствующих соглашений) и ряд других мер господдержки.