В Казанском кремле подняли флаг Карелии

Глава Карелии Александр Худилайнен и президент Татарстана Рустам Минниханов подписал соглашение о сотрудничестве двух республик.

Глава Карелии Александр Худилайнен и президент Татарстана Рустам Минниханов подписал соглашение о сотрудничестве двух республик.

В Казанском кремле накануне состоялась встреча руководителя Карелии и президента Республики Татарстан. Руководители двух регионов подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве сроком на пять лет. Предыдущий аналогичный документ требовал обновления, отметили в пресс-службе республиканского правительства.

Соглашение предусматривает обмен опытом в сфере совершенствования государственного и муниципального управления. Стороны будут содействовать установлению, сохранению и расширению торгово-экономических связей между предприятиями Карелии и Татарстана, реализации совместных инвестиционных проектов. Регионы обменяются опытом по привлечению иностранных инвестиций. Отдельная статья соглашения посвящена созданию благоприятных условий для контактов в научной сфере. Карелии и Татарстану есть что предложить друг другу в сферах транспорта, строительства, лесного хозяйства, высоких технологий, туризма, образования, межнациональных и межконфессиональных отношений, здравоохранения и спорта, молодежной политики.

Александр Худилайнен и президент Татарстана Рустам Минниханов

Александр Худилайнен и президент Татарстана Рустам Минниханов. Фото: Иван Степанов

— Мы по достоинству оцениваем успехи Татарстана в области развития информационных технологий, поддержки малого бизнеса, строительства бизнес-инкубаторов, бизнес-центров и бизнес-парков, — сказал Александр Худилайнен. — Карелия сегодня находится на подъеме. Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача к 2020 году, когда будет праздноваться 100-летие образования республики, изменить в лучшую сторону социально-экономическое положение. Сейчас мы готовим проект федеральной целевой программы, чтобы получить толчок к развитию региона. По сути, мы используем опыт Татарстана, когда вы сделали мощный скачок при подготовке к 1000-летию Казани, а позже — к Универсиаде.

В свою очередь Рустам Минниханов отметил, что правительство Татарстана готово поделиться с Карелией опытом по развитию региона и заинтересовано в расширении экономических контактов.

— Исторически у нас уже сложились взаимные торгово-экономические потоки. Думаю, что объемы и номенклатура поставок будут расширяться. Кроме этого, мы хотим продвигать свои технологии электронного правительства, программные продукты по оказанию услуг. Мы готовы поделиться нашим опытом поддержки малого бизнеса, — сказал президент Татарстана.

Из Татарстана в Карелию сегодня поставляются автомобили КамАЗ, топливо, мазут, некоторые виды продовольствия, а в обратном направлении завозятся лесоматериалы, щебень, целлюлоза, бумага. По обоюдному мнению глав двух регионов новые контакты можно установить и расширять во многих сферах.

Александр Худилайнен пригласил делегацию Татарстана посетить Карелию с ответным визитом. По словам Рустама Минниханова, поездка может состояться до конца этого года или в начале следующего.

Хорошие карельские книги. Почти даром