Транспортную инфраструктуру Карелии планируют значительно улучшить за два-три года

В ближайшее время ситуация в дорожном хозяйстве Карелии должна значительно улучшиться. Об этом на заседании правительства сказал накануне руководитель региона Александр Худилайнен.

В ближайшее время ситуация в дорожном хозяйстве Карелии должна значительно улучшиться. Об этом на заседании правительства сказал накануне руководитель региона Александр Худилайнен.

Сейчас средства республиканского Дорожного фонда приходится расходовать экономно, выбирая для ремонта наиболее важные транспортные участки, в первую очередь те, что используются для движения общественного транспорта и экстренных служб.

— В прошлом году мы были обязаны отдавать муниципальным образованиям 10 процентов транспортного налога, а в нынешнем – 10 процентов от суммы акцизов, но отдавали и продолжаем отдавать больше. Мы понимаем, что этого мало, и ведем активную работу с Правительством России и Государственной комиссией по подготовке к 100-летию республики. Существенная часть будущей федеральной целевой программы развития республики посвящена улучшению инфраструктуры: энергетической и транспортной. Чем лучше эта инфраструктура, тем выше транспортная доступность и инвестиционная привлекательность региона, — отметил Александр Худилайнен.

Первые шаги для этого уже сделаны: сократилось время в пути поезда из Петрозаводска в Москву, в рамках совместной работы правительства Карелии и Российских железных дорог между Петрозаводском и Санкт-Петербургом начал курсировать высокоскоростной поезд «Ласточка». Последовательная политика, проводимая в Карелии по улучшению транспортной доступности, коснется не только железных дорог, но и авиасообщения. Ведется работа по модернизации аэропорта «Петрозаводск» и передаче подъездных путей к нему в федеральную собственность. В ближайшее время пройдут переговоры с инвестором.

По словам руководителя региона, Карелия рассчитывает на получение значительных средств из федерального бюджета. Для этого ведется активная работа с Министерством транспорта России по улучшению качества дорог. В ведение федерального центра переданы трассы Пудож – Каргополь – Плесецк и Медвежьегорск – Пудож – Вологда.

— Это позволит в течение двух-трех лет привести автодорогу в такое же состояние, как и трасса «Кола», что улучшит привлекательность и транспортную доступность как нашего региона, так и Вологодской и Архангельской областей, — отметил Александр Худилайнен.

Кроме этого, отметил он, министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов на прошедшем в Петрозаводске втором заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики пообещал изыскать дополнительные резервы по улучшению транспортной инфраструктуры Карелии. Республиканский комитет по транспорту в настоящее время готовит предложения, которые коснутся всех районов Карелии, в том числе и Петрозаводска. Идет подготовка к совещанию, на котором будет обсуждаться график реализации выделенных средств.

— Нам обещана сумма вполне достойная, которая позволит значительно улучшить качество дорог, и не только федеральных, но в первую очередь региональных и муниципальных, — сказал Александр Худилайнен.

Он также добавил, что одно из поручений президента страны касается включения трех районов республики – Лоухского, Кемского и Беломорского — в программу развития Арктической зоны России.

— Сегодня мы активно работаем в этом направлении с Минрегионом России, и я надеюсь, что в этой программе найдутся средства на дороги и на многое другое, — отметил Александр Худилайнен.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus