Юрий Савельев: развитие биотехнологий позволит создать в Карелии 1500 рабочих мест

Генеральный директор Корпорации развития Карелии обозначил перспективы создания новых предприятий в сфере комплексной переработки природного сырья.

Карелии необходимы новые предприятия, которые начнут глубокую переработку ресурсов, произрастающих или находящихся на территории республики. Об этом директор Корпорации развития Карелии Юрий Савельев говорил на форуме лидеров зеленых технологий, который проходит в Костомукше.

По словам Савельева, регион исчерпал возможности экстенсивного роста лесного и рыбохозяйственного комплексов и сейчас нужны новые пути развития экономики.

При этом, по словам экономиста, в республике есть достаточный потенциал для глубокой переработки природных ресурсов. Эксплуатационный запас ягод в Карелии составляет почти 62 тыс. тонн/год, грибов — 70 тыс. тонн/год, рекомендованный объем добычи ламинарии — почти 64 тыс. тонн, фукуса на Белом море — 14,6 тыс. тонн.

В числе приоритетных направлений биотехнологического кластера гендиректор корпорации назвал переработку дикоросов и лекарственного сырья, водных биоресурсов, отходов лесного комплекса и воспроизводство биоресурсного потенциала. Например, в рамках развития направления по переработке дикоросов и лекарственного сырья планируется расширение уже имеющихся, а также создание новых производств по изготовлению джемов и варенья, кондитерских изделий, сублимированных продуктов на основе ягод, сушеных грибов, чайных и лекарственных сборов, косметической продукции с натуральными экстрактами.

Переработка отходов лесного комплекса предполагает изготовление строительных и отделочных материалов из хвои, коры, веток и березовых балансов

По словам Савельева, в создание и развитие биотехнологических производств планируется вложить от 4 до 6,64 млрд рублей. Все это увеличит долю высокотехнологичной биотехнологической продукции в ВРП региона до 3,5% (7,5 млрд рублей) и обеспечит создание в Карелии до 1500 высокотехнологичных рабочих мест.

Хорошие карельские книги. Почти даром