Премьер-министр Карелии предложил связать Карелию и Германию авиасообщением

Такое предложение Александр Чепик сделал на встрече с генконсулом Германии в Санкт-Петербурге.

Фото: Минэкономразвития Карелии

Фото: Минэкономразвития Карелии

Встреча премьер-министра и генерального консула прошла в здании Минэкономразвития Карелии. Александр Чепик вкратце охарактеризовал социально-экономическое положение в республике, также отметил, что Германия является одним из важнейших экономических партнеров Карелии, стабильно входя в пятерку основных стран-контрагентов.

По итогам первого квартала 2021 года по сравнению с 1-м кварталом 2020 года объем внешней торговли Карелии с Германией увеличился на 30% и составил $10,41 млн. При этом объем карельского экспорта в Германию составил $7,41 млн, увеличившись на 60%. Александр Чепик отметил, что Карелия заинтересована в дальнейшем расширении экономических контактов.

«Приглашаем представителей немецкого бизнеса, представителей Российско-Германской внешнеторговой палаты в Карелию для знакомства и установления тесного взаимодействия для реализации совместных проектов», — отметил Александр Чепик.

По словам Александра Чепика, организация прямого авиарейса между Петрозаводском и Германией придала бы хороший импульс для развития сотрудничества, позволила бы представителям немецкого бизнеса и туристам быстро и беспрепятственно приезжать в республику после снятия эпидемиологических ограничений.

Фото: Минэкономразвития Карелии

Фото: Минэкономразвития Карелии

Со своей стороны Стефано Вайнбергер положительно оценил динамику внешнеторгового оборота между республикой и Германией, отметив, что экономика региона и Германии сходны в распределении долей крупного и малого бизнеса. Также было высказано предложение рассмотреть возможность увеличения количества немецких предприятий и компаний с немецким участием на территории республики по примеру Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Помимо развития экономических связей генеральный консул также упомянул значимость развития взаимодействия в сфере экологии, решение задач по адаптации к климатическим изменениям и защите окружающей среды, что конечном итоге положительно скажется и на экономике.

Стороны отметили важность сохранения и развития контактов в сфере культуры, туризма, образования, научных исследований. Кроме того, актуальным является обмен информацией и технологиями по различным направлениям деятельности.