Повышение зарплат коснется 50 тысяч бюджетников Карелии

Минфин республики рассказал о распределении дополнительной дотации из федеральной казны, которую республика получит в 2018 году.

Сегодня на заседании комитета по бюджету и налогам Заксобрания республики депутаты рассмотрели и рекомендовали принять поправки в проект закона «О бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов». Министр финансов Карелии Елена Антошина напомнила, что нашему региону дополнительно выделяется 3,7 млрд рублей из российской казны.

Дотация будет направлена, во-первых, на выполнение майских указов президента России о повышении зарплат работникам бюджетной сферы. Увеличение зарплат коснется 26,6 тысяч жителей Карелии.

Во-вторых, за счет этих средств удастся на 4% повысить зарплаты бюджетникам, которые под майские указы не подпадают: это 23,4 тысячи человек. Также будет увеличен минимальный размер оплаты труда, с 7,8 тысячи до 10 тысяч рублей.

За счет дополнительных дотаций доходная и, соответственно, расходная части бюджета увеличиваются до 37,3 млрд рублей. Бюджет, как уже сообщалось, впервые за много лет планируется бездефицитный.

Также правительство республики предложило еще ряд поправок: дополнительные средства будут направлены на выполнение территориальной программы госгарантий на оказание бесплатной медицинской помощи. На 147,6 млн рублей возрастет дорожный фонд. Дополнительные средства также будут направлены на ремонт сельских домов культуры: республика получает на эти цели деньги в рамках федерального проекта «Местный Дом культуры».

В целом объем средств, которые региональный бюджет предоставит районам и городским округа в виде дотаций, субсидий и субвенций, возрастет на 907 миллионов рублей. Бюджет остается социально ориентированным, на социальную сферу планируется направить свыше двух третей расходов региональной казны.

Поправки в основные параметры проекта бюджета, а также изменения во втором чтении парламент республики рассмотрит на сессии завтра, 7 декабря.

Хорошие карельские книги. Почти даром