Карельский бизнес: истории успеха

Среди важнейших экономических итогов года – 40-процентное снижение энерготарифов для малого и среднего бизнеса, а также новые меры господдержки предпринимателей. «Республика» о достижениях карельского бизнеса в 2018 году.

Прорыв года – так можно охарактеризовать снижение стоимости электроэнергии для малого и среднего предпринимательства, которого удалось добиться в результате работы правительства Карелии с федеральным центром. С 9 рублей 86 копеек тариф уменьшился до 5 рублей 47 копеек за 1 кВт•час. И это далеко не единственная мера поддержки, которую получил карельский бизнес: появились новые субсидии и компенсации, в том числе на приобретение оборудования.

Лучшие производители получили право продвигать свою продукцию под брендом «Сделано в Карелии». И, конечно, очень важно, что теперь наша местная продукция гораздо шире представлена на полках магазинов – как небольших специализированных, так и крупных торговых сетей.

Распределительный центр "Пятерочки" в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Распределительный центр «Пятерочки» в Петрозаводске. Глава Карелии проверяет, как карельская продукция представлена в федеральных торговых сетях.  Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Одним из ключевых решений, которое позволило этого добиться, стало открытие в Петрозаводске большого распределительного центра крупнейшего российской компании X5 Retail Group (объединяет торговые сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). Для карельских производителей это возможность продвигать свою продукцию и за пределами региона, и в самой республике.

"Фермерский уголок" в магазине "Пятерочка". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

«Фермерский уголок» в магазине «Пятерочка». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Фермерские уголки с товарами карельских производителей появились в петрозаводских и муезерских магазинах. В столице Карелии заработала специализированная торговая точка «У якоря».  Основной ассортимент – продукция знаменитого форелевода Николая Федоренко, но продаются здесь и карельские сыры, мед, чай, варенье, консервы и пресервы из ряпушки.

Форелевод Николай Федоренко в магазине «У якоря». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Форелевод Николай Федоренко в магазине «У якоря». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Результат новых мер поддержки бизнеса – увеличение количества малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в республике. Сегодня их уже более 26 тысяч. За сухой цифрой статистики – истории успеха людей, наших земляков, которые открывают и развивают свой бизнес. О них в течение года журналисты информагентства «Республика Карелия» рассказывали в спецпроекте «Делаем в Карелии».

Ферма Юлии и Дениса Шелемех

Денис и Юлия Шелемех: «Не знаем, почему в Карелии умерло сельское хозяйство. Хороший у нас край, и всё тут растет. Просто свое дело нужно полюбить». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Например, героями наших публикаций стали фермеры Юлия и Денис Шелемех.  Со своей клубничной плантации в Виданах они собирают по 600 килограммов ягод в день. Для хозяйства и будущего производства закупили специализированную технику: трактор, дисковую борону, упаковщик. Минсельхоз Карелии возвратил 30 процентов от стоимости.

Придорожное кафе "Рыбка"

Анатолий Евдокимов в дверях рыбного цеха. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Кафе «Рыбка» при повороте на Гирвас на мурманской трассе – здесь делают натуральные консервы, сало, колбасу. Владеет производством предприниматель Анатолий Евдокимов. Вокруг небольшого кафе на трассе возникла целая цепь из местных производителей и поставщиков из других регионов и потребителей со всей России.

Мяса в банке действительно много - видно невооруженным глазом. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Продукция олонецкого предприятия «Твой мясной» — тушенка, в которой 95% мяса. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Игорь Симак делает в Олонце тушенку из свинины и говядины.  Ее фасуют в стеклянные банки: предприниматель считает, люди должны видеть, что именно покупают. Олонецкие консервы из мяса и круп можно купить по всей Карелии, а с сентября – даже в Санкт-Петербурге.

За капитана судна - сам Илья. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Кондопожанин Илья Швецов — инициатор проекта горного парка «Белогорье». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Деревня Белая Гора Кондопожского района. Когда-то давно здесь добывали мрамор для самых красивых зданий Санкт-Петербурга: Мраморного и Зимнего дворцов, Исаакиевского и Казанского соборов, Инженерного замка. Сегодня кондопожанин Илья Швецов делает из старого карьера новый туристический объект.

Фермер из Ялгубы Юрий Березкин. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Фермер из Ялгубы Юрий Березкин. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Юрий Березкин из Ялгубы выращивает ягоды: малиной у него засажено два гектара. Еще 2,5 занято смородиной: черной, красной и белой. Сейчас фермер собирает порядка двух тонн ягод черной смородины и малины со своих плантаций. Помимо ягодного хозяйства у Юрия Березкина животноводческая ферма: более 20 голов крупного рогатого скота.

Конечно, это лишь несколько примеров. Таких историй успеха в Карелии намного больше. В наступающем году информагенство «Республика Карелия» в рамках проекта «Делаем в Карелии» продолжит рассказывать о наших земляках, о предпринимателях, фермерах, общественниках – людях, которые делают свое дело и добиваются результатов.

Как работали в этом году крупные предприятия Карелии?

На многих предприятиях в этом году продолжились модернизация, освоение новых видов продукции, выполнение новых заказов и проектов.

• «Карельский окатыш» начал разработку месторождения торфа для перехода котельных комбината на альтернативный вид топлива. В этом году предприятие закупило новую технику и запустило вторую (окончательную) очередь комплекса сгущения хвостов.

• Группой компаний «Сегежа» введена в эксплуатацию уникальная котельная установка на биомассе на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате.

• Компания «Ягоды Карелии – Костомукша»  запустила новую производственную линейку – сублимированные ягоды в таблетках.

• Онежский судостроительно-судоремонтный завод продолжает работу над семью проектами. В этом году предприятие возвело четыре судна разной мощности. 14 декабря на заводе заложили самоходную грунтоотвозную шаланду.

• На заводе «Петрозаводскмаш» успешно реализуется проект по созданию высокотехнологичного производства клапанов для нефтегазовой промышленности.

• На предприятии «Карельские рыбные заводы – Корма» началось производство рыбных кормов в промышленных масштабах.

ОТЗ: шанс на возрождение

В Петрозаводске уже в следующем году на промышленной площадке на базе Онежского тракторного завода должно начаться производство лесозаготовительной техники. Над этим масштабным проектом правительство республики работало в течение этого года. Интерес к нему проявила белорусская компания «Амкодор». Соответствующее соглашение с дочерней организацией «Амкодор-Онего» уже подписано. Планируемый объем инвестиций составит 18 млрд рублей, будут созданы свыше 500 рабочих мест.

Завод "Амкодор" в Беларуси. Фото: ИА "Республика" / Ирина Добродей

Завод «Амкодор» в Республике Беларусь. Фото: ИА «Республика» / Ирина Добродей

О том, что Республика Беларусь заинтересована в таком сотрудничестве, заявил президент страны Александр Лукашенко на встрече с главой Карелии Артуром Парфенчиковым в ходе визита официальной делегации нашей республики в Минск в декабре этого года.

– Это крупный и важный проект, и мы очень рассчитываем впредь на вашу поддержку при его реализации, – сказал Александр Лукашенко.

Хорошие карельские книги. Почти даром