Карелия поднялась на 10 позиций в инвестиционном рейтинге

Республика сегодня занимает 56-е место среди 85 регионов страны.

В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата по сравнению прошлым годом Республика Карелия поднялась на 10 позиций и заняла 56-е место среди 85 субъектов Федерации. В частности, за рост этого показателя в региональном правительстве отвечает управление труда и занятости.

Среди важнейших мероприятий управления — прогноз потребности региона в подготовке кадров. Согласно собранным данным, в наступающем году Карелии понадобятся 5075 специалистов. Из них на квалифицированных рабочих, служащих приходится 51%, на специалистов среднего звена – 22,5%, на специалистов с высшим образованием – 26,4%.

Наиболее востребованными будут работники здравоохранения, образования и педагогики, торговли, экономики и бухучета, лесного хозяйства. Специалисты с высшим образованием будут нужны в образовании и медицине. Значителен спрос на инженеров в электроэнергетике и электротехнике, в строительстве, информатике и вычислительной технике.

Напомним, национальный рейтинг — совместный проект четырех деловых объединений: российского Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, «Деловой России» и «Опоры России», а также Агентства стратегических инициатив.

Хорошие карельские книги. Почти даром