Известный ресторатор рассказал о революции на рынке недвижимости Петрозаводска

Мэрия продала пустовавшее несколько лет здание, где прежде располагался сетевой магазин, почти за 22 млн рублей.

Бывшее здание "Ленторга" на Березовой Аллее. Фото: страница Александра Лукьянова в Facebook

Бывшее здание "Ленторга" на Березовой Аллее. Фото: страница Александра Лукьянова в Facebook

Администрация Петрозаводска продала на аукционе здание на улице Березовая аллея, 27, в котором ранее располагался магазин торговой сети «Ленторг». Как сообщил на своей странице в Facebook петрозаводский ресторатор Александр Лукьянов, победитель аукциона предложил за него 21 млн 738 тысяч 600 рублей.

Лукьянов назвал продажу «революцией на рынке недвижимости в Петрозаводске». Он пояснил, что здание представляет собой полуразрушенный павильон без отопления, стекол и внутренней проводки. Покупку совершил предприниматель Никита Бокарев.

Факт продажи и реальность названной суммы «Республике» подтвердил депутат Петросовета, руководитель муниципального Агентства городского развития Дмитрий Романов. По его словам, на аукцион, состоявшийся 11 февраля, поступило девять заявок. Изначально здание было оценено в 8 млн 300 тысяч рублей, однако участники торгов подняли цену до 21,7 млн.

Дмитрий Романов. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Дмитрий Романов. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Романов подчеркнул, что проданное здание ранее находилось в хозяйственном ведении Агентства городского развития. Муниципальное предприятие занималось поиском арендатора, который мог бы привести павильон в порядок, однако со временем стали поступать предложения о покупке здания.

— С учетом плохого состояния здания интереса большого у потенциальных арендаторов не было, поскольку предполагалось, что арендатор сам должен отремонтировать это имущество. Поэтому мы рекомендовали администрации города продать его, поскольку нашлись потенциальные покупатели и появилась возможность продать его дорого, — отметил депутат.

По словам Романова, победитель аукциона может отказаться от покупки, однако в этом случае он потеряет задаток в 1,6 млн рублей. Что именно покупатель планирует делать с купленным зданием и расположенным под ним земельным участком, депутат не знает. Дмитрий Романов отметил, что площадь проданного участка едва превышает 500 квадратных метров и не может быть застроена полностью, поэтому строительство нового здания на нем маловероятно.

В то же время рядом с участком расположен смежный участок площадью полторы тысячи квадратных метров. Если два соседних участка объединить, общая площадь превысит две тысячи квадратных метров, что теоретически позволит построить на этом месте новый объект, предположил Романов.

Судя по публичной кадастровой карте, рядом с проданным зданием действительно расположен участок площадью около полутора тысяч квадратных метров. Он относится к категории «Земли поселений» и находится в собственности публично-правового образования (государство, регион или муниципалитет).

Проданный участок выделен красным, смежный с ним - желтым цветом

Проданный участок выделен красным, смежный с ним — желтым цветом