Глава Карелии выступил в Совете Федерации России

Александр Худилайнен принял участие в парламентских слушаниях на тему «О прогнозе социально-экономического развития России до 2017 года».

Александр Худилайнен принял участие в парламентских слушаниях на тему «О прогнозе социально-экономического развития России до 2017 года».

С основным докладом выступил  министр финансов страны Антон Силуанов. Участники встречи обсудили вопросы, связанные с финансированием государственных обязательств и повышением эффективности бюджетных расходов, пути повышения доходной базы и обеспечения сбалансированности и устойчивости региональных бюджетов.

Перед участниками парламентских слушаний выступил также Александр Худилайнен. Глава Карелии обозначил проблему, связанную с введением в действие института консолидированной отчетности по налогу на прибыль организаций. Изменения в федеральном законодательстве привели к бюджетным потерям во многих регионах страны, в том числе и в нашей республике.

Как отметил Александр Худилайнен, сегодня в Карелии работают семь консолидированных групп налогоплательщиков, в которые вошло 21 предприятие. Размер ущерба оценивается в 2,5 миллиарда рублей, что составляет 15% от налоговых доходов карельской казны.

— Если за 2013 год на федеральном уровне был найден механизм компенсации выпадающих доходов регионов, то на 2015 год он под большим вопросом. Мы, безусловно, работаем с Министерством финансов России и, я думаю, найдем консенсус. Вместе с тем при наличии таких существенных налоговых потерь срок действия компенсационных механизмов для регионов, пострадавших от создания группы консолидированных налогоплательщиков, должен быть как минимум три-пять лет, — сказал Александр Худилайнен.

Глава Карелии озвучил ряд предложений, которые позволят минимизировать потери региональных бюджетов. По мнению Александра Худилайнена, необходимо установить сугубо отраслевой порядок формирования консолидированных групп налогоплательщиков. Кроме того, необходимо исключить возможность участия в процессе распределения прибыли в рамках консолидированной группы ее участников, получивших убытки.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что все предложения республики будут обязательно учтены, сообщили в пресс-службе карельского правительства.

Глава Карелии выступил в  Совете Федерации Россиии

Фото: с официального сайта Совета Федерации России

Абзац