Евгений Жирнель: стратегическая задача — создать основу экономики

Заместитель директора по научной работе Института экономики, кандидат экономических наук Евгений Жирнель рассказал, какие задачи встанут на повестку дня нового правительства Карелии.

Новая структура правительства выглядит достаточно логично, считает Евгений Жирнель. У премьер-министра есть заместитель, который курирует непосредственно экономический блок, в который входит и Министерство экономического развития и промышленности, и Министерство финансов.

Евгений Жирнель

Евгений Жирнель. Фото: ИА «Республика»

По мнению экономиста, одна из задач, которая должна решаться этой структурой, – это согласованность действий и политики этих двух ведомств. Минэкономразвития и промышленности отвечает за развитие экономики, а Министерство финансов – за бюджет республики, который зависит от того, какими налогами он наполняется.

— Эти две задачи взаимосвязаны друг с другом. Если экономика развивается, в ней есть налоговый потенциал, то, соответственно, и с бюджетом проблем меньше, — заметил Евгений Жирнель.

Такая структура, по мнению ученого, сможет не только управлять государственным долгом и решать какие-то острые задачи, но и работать на перспективу. Другим важным изменением стало то, что к функциям Минэкономразвития добавили развитие промышленности.

— Экономика Карелии исторически основана на крупных промышленных предприятиях, — напомнил Евгений Жирнель.

К сожалению, отметил ученый, сейчас крупные предприятия Карелии находятся далеко не в лучшем состоянии и не многие из них продолжают оставаться локомотивом экономики. Поэтому в этом названии заключается стратегическая задача, которая будет стоять перед министерством – это создание основы экономики, в том числе с опорой на новую промышленность.

— Это модернизация действующих предприятий и это, конечно, же привлечение инвестиций для того, чтобы развивать новые промышленные проекты.

Курировать экономическую политику будет доктор экономических наук, директор Института экономики КНЦ РАН Юрий Савельев, назначенный заместителем премьер-министра.

— У него огромный опыт экспертной работы, его нельзя назвать теоретиком. Юрий Владимирович никогда не занимался кабинетной наукой, всегда был максимально включен в работу правительства, — рассказал Евгений Жирнель о своем руководителе.

Немаловажно и то, считает экономист, что в последнее время Юрий Савельев был общественным представителем Агентства стратегических инициатив (АСИ) и руководил экспертной группой по внедрению инвестиционного стандарта в Карелии. Поэтому новый зам премьер-министра знает, как устроена экономика и система управления экономикой в республике, какие проблемы в этой сфере стоят наиболее остро и каким инвестиционным потенциалом обладает Карелия.

— У Юрия Владимировича достаточно хорошие связи с руководством АСИ, что тоже будет являться ресурсом для республики, потому что нужно понимать, что АСИ сегодня – это одна из главных движущих сил, проводящих в том числе реформы в стране. Это та структура, которая выявляет проблемы экономической политики, анализирует их и предлагает способы решения. Сегодня авторитет этой структуры достаточно высок, в том числе на уровне первого лица государства. И, конечно, рабочие отношения, которые есть у Юрия Владимировича с  АСИ, – это возможность для республики включиться во все проекты и направления работы агентства. Мне кажется, что включившись в эти проекты, мы можем очень многое получить.

Евгений Жирнель не отрицает, что что время сейчас достаточно тяжелое и задачи, которые стоят и перед новым правительством и перед экономическим блоком, – это задачи очень непростые.

Хорошие карельские книги. Почти даром