Бюджетные деньги – фермерам

708 миллионов рублей власти Карелии готовы раздать фермерам в 2018 году: в республике стартовала новая программа поддержки сельхозпроизводителей. В приоритете – рыбное хозяйство, молочное животноводство и растениеводство. О мерах господдержки говорим с руководителем регионального Минсельхоза Владимиром Лабиновым.

В этом году на поддержку сельского хозяйства в Карелии предусмотрено 708 миллионов рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2017 году. На вопрос, почему власти республики уделили такое внимание аграриям, министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов отвечает: «Потому что так жить нельзя, надо что-то менять».

Владимир Лабинов

Владимир Лабинов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Мы объективно оценили состояние дел в агропромышленном комплексе Карелии. Реальность такова, что из общего объема земель сельхозназначения у нас используется не более 15 процентов, — пояснил Владимир Лабинов. — Динамика объемов производства основных видов продукции: мяса, молока, яиц, овощей — за последние годы отрицательная. Республика выпала из всех российских трендов развития сельского хозяйства. Неправильно было бы никак не реагировать на этот процесс.

В Карелии 190 тысяч квадратных километров сельхозугодий. Это чуть более одного процента от общей площади республики. В оборот введено только 262 тысячи гектаров (или 2620 тысяч километров) — это не более 15 процентов.

Массовая аквакультура

Рыбное хозяйство — уже традиционно лидер сельского хозяйства Карелии. Это единственная отрасль, которая растет год от года. В 2017 году форелеводы вырастили 25 тысяч тонн рыбы, что на 17 процентов больше, чем в предыдущем.

Сколько форели можно выращивать в озерах Карелии безопасно для экологии? Это вопрос дискуссионный: ученые называют цифры от 30 до 400 тысяч тонн в год. Но, по словам Владимира Лабинова, величину в 35 тысяч тонн никто из профессионального сообщества не отвергает. И это только в садках на открытых водоемах.

Кроме того, есть технология выращивания в бассейнах, такую практикуют в Тивдии. Для выращивания рыбы используют и установки замкнутого водоснабжения.

— Это не значит, что мы здесь сделали все и что вопросов нерешенных нет, — говорит Владимир Лабинов. — У нас высокая импортозависимость от поставок племенного материала – икры и комбикормов.

Эти проблемы решит строительство селекционно-племенного центра на базе Выгского рыбзавода и создание производства кормов для форели. Первый объект включен в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Его создадут до 2025 года. Комбикормовый завод уже запустили. Пока он работает только на собственные нужды – для форелевых хозяйств компании «Карельские рыбные заводы», но этот успешный опыт в Карелии будут тиражировать. С учетом этих перспектив дело за форелеводами. На базе рыбоводных хозяйств нужно создавать перерабатывающие производства. Сегодня карельскую рыбу отправляют в другие регионы, чаще всего даже непотрошеной. Объем переработки не превышает 10-15 процентов.

— Что такое глубокая переработка? Это рабочие места, это налоги, дополнительная добавленная стоимость, — поясняет руководитель Минсельхоза. – Например, сейчас рыбьи потроха либо сжигают, либо утилизируют. Но это жир, который может быть и пищевым, и использоваться для производства комбикормов. Все это также можно высушить и превратить в рыбную муку.

30 процентов от стоимости специализированного оборудования могут возместить предприятиям, организующим рыбоперерабатывающие производства.

30 процентов от стоимости новых линий по переработке рыбы мощностью не менее 500 тонн готовой продукции в год можно возместить с помощью гранта Минсельхоза для кооперативов.

Форелеводам могут компенсировать часть процентов по кредитам на покупку кормов и мальков, на реализацию инвестиционных проектов в сфере товарной аквакультуры.

Отметим, что уже наметились первые результаты новой аграрной политики карельских властей в сфере аквакультуры. Как стало известно ранее, в июне этого года в Кондопожском районе Карелии известный форелевод Николай Федоренко планирует запустить завод по переработке и утилизации рыбных отходов.

Молочные реки текут в Питер

Второй приоритет новой аграрной политики карельских властей – молочное животноводство.

— В Карелии есть все условия для эффективного ведения молочного животноводства, — считает министр сельского и рыбного хозяйства Владимир Лабинов. — У нас практически исключаются засухи. Вегетационный период позволяет выращивать кормовые культуры. Мы находимся в непосредственной близости ко второму по величине мегаполису в России – Санкт-Петербургу. А это наименее обеспеченный продуктами собственного производства город. Все эти факторы – в пользу того, что молоком надо заниматься.

Владимир Лабинов

Владимир Лабинов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Программа господдержки фермеров в молочном хозяйстве предусматривает субсидии на производство молока, на имеющееся поголовье и на его увеличение, на покупку племенного молодняка, на техническую модернизацию, приобретение специализированной техники и оборудования.

Размеры субсидий для молочного животноводства:

— на содержание племенного маточного поголовья – 2529 рублей в год на голову;

— на содержание племенных быков-производителей – 495000 рублей с год на голову;

— на килограмм коровьего молока – от 2975 до 3650 рублей за тонну в зависимости от продуктивности коров;

— на содержание дойного стада – 778 рублей на голову;

— на увеличение поголовья дойного стада – 26408 рублей за голову;

Корма, овощи и ягоды

Развитие растениеводства предполагает освоение неиспользуемых земель. Чтобы стимулировать этот процесс, аграрная программа Карелии предусматривает компенсацию затрат на известкование почв – 80 процентов от стоимости, покупку минеральных удобрений – от 40 до 60 процентов от стоимости, проведение мелиорации – 22 процента от стоимости, введение в оборот неиспользуемых сельхозугодий и перевод их в пашню – 35000 рублей за гектар (не более 50 процентов от стоимости).

— Мы предусмотрели поддержку растениеводства, ориентированного не только на молоко, но и на производство товарного продукта: картофеля, свеклы, моркови, капусты. Это те четыре позиции, которые имеют условия для эффективного культивирования на нашей территории, — рассказал Владимир Лабинов.

К этой же категории потенциальных получателей государственной поддержки относятся фермеры, которые занимаются выращиванием многолетних ягод. Дикоросы в эту программу не входят, но Минсельхоз готов оказывать поддержку перерабатывающим предприятиям, которые выпускают пищевую продукцию на основе диких ягод.

Размеры субсидий для растениеводства:

— на гектар посевной площади, засеваемой элитными семенами, – 19 700 рублей;

— на гектар площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами, – 955 рублей;

— на гектар при увеличении производства семенного картофеля – 10 000 рублей;

— на гектар при увеличении производства овощей открытого грунта – 15 000 рублей;

— на закладку многолетних ягодных насаждений – 167 000 рублей на гектар (но не более 30 процентов от стоимости прямых затрат).

Кооперация вам в помощь

С начала этого года Владимир Лабинов вместе с сотрудниками Минсельхоза объехал почти все районы Карелии. Во второй половине марта делегация побывает в оставшихся трех: Сортавальском, Лахденпохском и Питкярантском. Везде собирают глав местных администраций и сельхозпроизводителей и по пунктам объясняют, какие формы поддержки существуют, кто и как их может получить.

Впервые республика получила деньги из федерального бюджета на предоставление грантов семейным животноводческим фермам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Сохраняются и гранты начинающим фермерам.

На создание крестьянского фермерского хозяйства предусмотрены гранты до трех миллионов рублей. На эти деньги можно или строить, или приобретать животных, или покупать специализированную технику.

При наличии собственных средств — не менее 40 процентов от запрашиваемой суммы — можно получить разовый грант до 30 миллионов рублей на создание семейной животноводческой фермы.

Сельскохозяйственные кооперативы могут получить из федерального бюджета до 70 миллионов рублей.

Воспользоваться мерами поддержки семейных ферм планируют владельцы Сямозерской сыроварни. Основатели производства в Сяпсе намерены перейти на собственное сырье, для этого Евгений и Надежда Кялины хотят построить собственную молочную животноводческую ферму на 50 голов в деревне Рубчойла.

Что касается сельскохозяйственных кооперативов, то пока таких в Карелии нет, но Минсельхоз ведет переговоры с производителями в приоритетных направлениях и рассказывает им о преимуществах кооперации.

— Мы хотим, чтобы на условиях кооперации создавались мощности по переработке рыбы. Мелким фермерам создать собственную линию сложно, а на кооперационной основе это сделать проще, — рассказал Владимир Лабинов.

Владимир Лабинов

Владимир Лабинов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Кроме того, Минсельхоз ведет переговоры о создании кооператива фермеров-овощеводов в Олонецком районе. Они хотят создать совместно современное овощехранилище с возможностью раздельного содержания картофеля, свеклы, моркови и капусты. В нем будет поддерживаться микроклимат, благодаря которому овощи будут хранить до весны, когда их можно продавать по более высоким ценам.

В Пудожском районе идет работа по созданию молочного кооператива. Фермер Алексей Рахманов в марте планирует запустить молокоперерабатывающий цех. В перспективе — создание общего пункта забоя скота и переработки мяса. К кооперативу уже готов присоединиться успешный фермер Николай Исупов из Вологодской области. Надои его хозяйства составляют около 1,3 тонны в сутки, он производит пять видов сертифицированной продукции.

— Мы должны преодолеть недоверие, осторожность населения в сельской местности, — говорит Владимир Лабинов. — А сделать это можно только создав прецеденты. Когда доверие к мерам господдержки повысится, начнет формироваться конкурентная среда сельхозпроизводителей.

Подробно о всех мерах господдержки и о том, кто и как их может получить, – на сайте Минсельхоза Карелии.

Хорошие карельские книги. Почти даром