Бизнес-омбудсмен Карелии: «Реестр проверок — открытый, прозрачный и доступный ресурс»

Бизнес-омбудсмен Карелии: «Реестр проверок — открытый, прозрачный и доступный ресурс».

28 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление «О правилах формирования и ведения Единого реестра проверок». О том, что это значит для карельских предпринимателей, какую информацию включат в реестр и когда система начнет работать, рассказала уполномоченный по правам предпринимателей Карелии Елена Гнетова.

— В прошлом году Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей всерьез озаботился проблемой многочисленных проверок бизнеса, которые стали настоящим испытанием. Предложение ввести Единый реестр проверок рассматривалось как возможность снизить административную нагрузку на бизнес. Сегодня можно сказать, что это предложение стало реальностью.

— Реестр проверок — открытый, прозрачный и доступный ресурс. Основной принцип его работы — публичность. Вся информация о проверочных мероприятиях и об их результатах будет отражаться в единой системе и станет доступна, — сказала Елена Гнетова. — В реестре будет информация о проверке и органе контроля, который ее проводит, а также о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, к которому придут. Кроме того, в систему внесут данные о результатах проверки.

— Каждой проверке будет присвоен свой номер. Предприниматели будут точно знать дату, цели, задачи и правовые основания проверки. Они смогут заранее ознакомиться с распоряжением руководства контролирующего органа, узнать о согласовании проверки с прокуратурой. Это позволит судить о правомерности действий или решений контролирующих органов, даст представление об эффективности проводимых мероприятий. Кроме того, это не позволит проверкам стать инструментом для конкурентной борьбы с неугодными предпринимателями, — считает Елена Гнетова.

— Единый реестр начнет работать с 1 июля 2015 года – при осуществлении федерального государственного контроля. С 1 июля 2016 года в реестре появятся сведения о грядущих проверках органами исполнительной власти субъектов России и регионального государственного надзора. С 1 января 2017 в систему начнут вносить сведения о муниципальных проверках, — добавила бизнес-омбудсмен Карелии.

Абзац