Сад камней планируют устроить в центре Петрозаводска

Проект благоустройства парка Ямка возле Лососинки, который выбали в администрации предусматривает создание гравийных дорожек, фонтан и каменные арт-объекты.

Участники общественной комиссии, собравшиеся сегодня в администрации Петрозаводска, единогласно отклонили проект благоустройства липовой аллеи на улице Энгельса, который предлагалось включить в программу «Комфортная городская среда».

Отказаться от этих планов их попросили жители соседних домов, которые посчитали, что создание брусчатой дорожки на этой узкой зеленой полосе и устройство скамеек уничтожит последние зеленые насаждения в этом месте и это не единственные претензии.

— При прокладке дорожки по центру аллеи придется снести опоры фонарей. Это те большие фонари, направленные в разные стороны. Те красивые фонарики, которые там стоят, не обеспечивают требований освещенности, — рассказала жительница дома по соседству с аллеей Наталья Константинова.

Наталья Константинова. Фото: Максим Алиев

Наталья Константинова. Фото: ИА «Республика» / Максим Алиев

Деньги в сумме двух миллионов, которые предполагалось направить на благоустройство аллеи, участники комиссии предложили направить на работы в парке Ямка, расположенном между мемориалом «Вечный огонь» и стадионом «Юность».

Первый проект предполагал строительство брусчатых дорожек и обустройство гейзерного фонтана, однако проект не устроил общественников, которые собрали инициативную группу и разработали новый проект.

 

Презентовать проект, получивший название «Листы каменной книги», доверили известной в Петрозаводске общественнице и организатору велодвижения Карелии Анастасии Неровной.

В проекте учитываются работы по устройству дренажа, которые обойдутся в 2 миллиона рублей, реконструкции лестничного спуска возле улицы Дзержинского. Помимо этого брусчатые дорожки предложено заменить гравийными, а центром парка вместо гейзерного фонтана предложено сделать своеобразный сад камней — больших валунов, превращенных резчиками в арт-объекты. С самого большого камня, находящегося в центре композиции, по замыслу инициаторов, должна стекать вода.

— В России аналогов не существует. Москва только только начинает в эту сторону смотреть и интересоваться этим видом искусства, — рассказала Анастасия Неровная, презентуя проект.

Фрагмент презентации

Фрагмент презентации

Участники комиссии насторожились, когда узнали, что узоры на камнях еще не готовы и их еще только предстоит разработать, однако руководитель комиссии Юлия Мизинкова заверила всех, что все узоры, если проект победит, будут утверждаться мэрией перед проведением конкурса по выбору подрядчика.

 

— По последним исследованиям, уровень аттаркции, то есть положительного восприятия мест пребывания туристов, возрастает от количества арт-объектов. Предложенная идея – совершенно недорогая. В ней есть интересные компоненты, которые напоминают туристам, что они находятся в Карелии – месте уникальном и эти камни в парке Ямка могут стать начальным этапом. Таких камней в городе может стать очень много, — отметила участник комиссии Елена Герчина.

В итоге большинство членов комиссии проголосовали за проект «Листы каменной книги». Завтра его вынесут на рассмотрение республиканской комиссии. Если на этом этапе его поддержат, то благоустроить парк нужно будет до 1 сентября.

Абзац