Загляни на чай с котом

Многие любят котиков настолько, что даже отдыхать в кафе готовы в их компании. И такая возможность в Петрозаводске есть: в котокафе горячий чай и теплые коты предоставляются в неограниченном количестве.

Многие любят котиков настолько, что даже отдыхать в кафе готовы в их компании. И такая возможность в Петрозаводске есть: в котокафе горячий чай и теплые коты предоставляются в неограниченном количестве.

На входе в одно из городских кафе посетителей встречает кот по имени Рыжик. Двуногий персонал заведения шутит, что он – здешний администратор и настоящий джентльмен, который очень любит лично приветствовать гостей.

У Рыжика непростая судьба. Он приехал из Гирваса, где жил вместе с братьями и сестрами. Потом их хозяин умер, и кошачью семью чудом спасли от гибели зоозащитники. После этого Рыжик приехал в Петрозаводск. Сначала он четыре месяца прожил в приюте, а потом поселился в необычном заведении – котокафе, где вместе с ним живет еще шесть котиков.

Все обитатели кафе очень рады гостям, но и друг с другом им вовсе не скучно.

В котокафе посетители проводят время практически по-домашнему: пьют чай с печеньем, читают книги, общаются и играют с хвостатыми обитателями заведения, у каждого из которых есть своя история.

Соломон. Фото: Николай Смирнов.

Соломон — настоящий персидский кот.  Фото: Николай Смирнов.

Соломон – кот, который постиг дзен: он величественно и неторопливо передвигается, лежит с очень важным видом. Бывшая хозяйка привела его в ветеринарную клинику, сказала, что он слишком много ест, и попросила усыпить. Однако врач не стал этого делать: он кинул клич в соцсетях, и Соломона забрали к себе администраторы котокафе.

Персы отличаются своенравным характером и часто бывают довольно вредными. Но Соломоша, которому раньше не хватало любви и ласки, очень добродушный. Он любит общаться с людьми, обожает, когда его гладят: сразу начинает урчать и ластиться.

Фенечка. Фото: Николай Смирнов.

Фенечка — еще котенок, очень игривая и ласковая. Фото: Николай Смирнов.

Фенечка и Зефирка – самые юные обитатели кафе, им всего по 4 месяца. Фенечка, грязная и голодная, буквально выкатилась под ноги одному из администраторов заведения, которая не смогла пройти мимо: подобрала кошечку, отмыла, вылечила, сделала прививки и привела в кафе.

Зефирка – тоже найденыш, она любимица всех посетителей. Однажды ее настолько затискали, что пришлось отправить ее «в отпуск»: Зефирку на время поселили в гостинице для животных, чтобы она могла отдохнуть от избытка внимания.

Сима. Фото: Николай Смирнов.

Сима. Приносит удачу, как и все трехцветные кошки. Фото: Николай Смирнов.

Сима и Сильва – взрослые кошки, которые раньше жили в семьях. Симу хозяйка решила отдать, когда внезапно началась аллергия на шерсть. От Сильвы избавились после того, как у хозяев родился ребенок.

Кошки привыкают не только к людям, но и к помещению, звукам, запахам, поэтому переселение в кафе после долгих лет жизни дома стало для Симы и Сильвы настоящим стрессом. Пока они нечасто выходят к посетителям, стараются залезть повыше и оттуда наблюдают за происходящим. Но постепенно, мелкими шажками, кошки привыкают к новому месту и учатся доверять людям.

Администратор Вероника Иванова рассказала, что они специально не стали покупать животных из питомников, ведь по улицам бегает так много котов, которым нужен дом.

Сильва. Фото: Николай Смирнов.

Сильва — кошка породы «русская голубая». Очень грациозная и изящная. Фото: Николай Смирнов.

— Мы сразу решили, что животные не будут жить здесь постоянно, мы будем всех пристраивать в семьи, — поделилась Вероника. – Тем более, что они у нас ухоженные, привитые, стерилизованные, у каждого есть паспорт.

Саму идею котокафе придумали японцы. Однако в Петрозаводске и в России вообще невозможно сделать такое же заведение, как в Японии: у нас не разрешат иметь одновременно работающую кухню и бродящих по помещению животных. Поэтому в котодоме нет меню из блюд, зато есть меню из занятий. К услугам гостей небольшая библиотека, настольные игры и игровые приставки. Из питания только чай и кофе со сладостями.

— У нас есть несколько постоянных посетителей, которые приходят каждый выходные, — рассказала Вероника. — Иногда приходят целыми семьями: мама общается по телефону, ребенок играет с кошками, папа режется в приставку – и все довольны. У нас всем найдется занятие по душе.

Зефирка. Фото: Николай Смирнов.

Зефирка — любимица всего кафе, игривая непоседа. Фото: Николай Смирнов.

В котодоме пушистым обитателям очень комфортно. У них есть отдельная комната, в которой они ночуют и куда могут уйти днем, если устанут от шума и внимания гостей. В «спальне» есть все кошачьи удобства: лежаки и покрывала, миски с едой, автопоилка-фонтанчик и даже «умный» туалет, который убирает сам себя.

— Коты свободно гуляют по кафе. Они любопытные, как дети, всем интересуются, все пробуют на зуб, — рассказала Вероника. – Бывали у нас и попытки к бегству: один котик однажды чуть не сбежал через вентиляцию, как Джеймс Бонд. Администратор успела его поймать в прыжке.

Совсем скоро котокафе отметит свой первый Новый год. Помещение уже украсили к празднику шарами и гирляндами. Правда, елку из-за любопытных котов никак не поставить — разве что прикрепить ее на потолок.

В видеоролике использована песня «Кошки» (исполнитель — группа «Браво», автор музыки — Е. Хавтан, автор слов — У. Дж. Смитт).