Юрий Шабанов: «Политика для Василия Попова — всего лишь инструмент для бизнеса»

Замглавы региона по взаимодействию с карельским Заксобранием рассказал «Республике» о бесславном конце политической карьеры одиозного и беглого бизнесмена, о его пешках и о жизни не по средствам.

Замглавы региона по взаимодействию с карельским Заксобранием рассказал «Республике» о бесславном конце политической карьеры одиозного и беглого бизнесмена, о его пешках и о жизни не по средствам.

Мы подробно поговорили с Юрием Шабановым о Василии Попове и его «яблочной» команде. Поводами для беседы стали участие Юрия Шабанова в фильме-расследовании ГТРК «Карелия» «Отец карельской демократии» и нота российской Генпрокуратуры финскому правительству о выдаче беглого бизнесмена. Именно бизнесмена, поскольку Юрий Шабанов склонен видеть в происходящих вокруг лидера карельских «яблочников» событиях закат политической карьеры Василия Попова. Карьеры, которая, по убеждению нашего собеседника, была всего лишь прикрытием для собственного обогащения.

Политика ради бизнеса

— Василий Анатольевич Попов и его команда — это группа лиц, занимающаяся, на мой взгляд, политикой ради бизнеса, — заявил Юрий Шабанов.

При этом, по словам замглавы Карелии по взаимодействию с региональным парламентом, не с руки человеку, осужденному условно на семь лет за вымогательство, нести знамена либеральных ценностей в Карелии. Причем, подчеркнул Юрий Шабанов, под эти знамена человек встал, опять же руководствуясь жаждой наживы. Напомним, в 2009 году бывшего политика Василия Попова признали виновным в вымогательстве денег во время предвыборной кампании у медиабизнесмена и депутата Андрея Мазуровского.

В чем конкретно слова Василия Попова расходятся с делами:

– Вспомним, уголовное дело, по которому он был осужден — это банальное вымогательство. Триста тысяч «нерублей». Эта фраза стала, так сказать, перлом от Василия Анатольевича Попова. Когда появилась информация по поводу телефонных переговоров, сначала пытались рассказать, что якобы это не Василий Попов там беседует. А Василий Попов потом все-таки признался — да, это я. Смех, да и только. Когда возник этот судебный процесс, по которому Василий Анатольевич осужден за вымогательство, — это как раз показатель всей его политики, — рассказал Юрий Шабанов.

Василий Попов. Фото: Наталья Митрофанова

Василий Попов. Фото: Наталья Митрофанова

Есть мнение: вымогатель и налоговый преступник

Более того: по мнению Юрия Шабанова, есть основания подозревать, что Василий Попов нарушал закон постоянно, укрывая свои действительные доходы.

В частности, замглавы республики приводит в пример налоговую декларацию:

По словам Юрия Шабанова, и средства массовой информации, которыми владеет Попов, нужны ему не для достижения политических целей, а прежде всего для зарабатывания денег – и в этом, считает замглавы республики по взаимодействию с парламентом Карелии, беглый бизнесмен не гнушается ничем. В том числе способами заработка, очень похожими на криминальные, считает Юрий Шабанов.

— Информация очень простая: давай-ка мы поругаем этого человека. Поругали. Хоть бизнесмена, хоть политика. Дальше ждем — какая будет реакция. Может, сядем за стол переговоров, поговорим? Может, договоримся? И мы тебя не будем трогать. Какое-то время. И дальше идет выяснение — есть ресурсы? Заплатили? Успокоились. Не заплатили? Поругали дальше. Сама эта система, на мой взгляд, неправильная система. Более того, она очень сродни криминальной системе. Банальное вымогательство.

Юрий Шабанов делает вывод: сейчас Василий Попов почувствовал финал своей карьеры и идет на любые приемы, лишь бы потянуть время перед возвращением на родину, которое будет бесславным. Напомним, Попов обвиняется в махинациях с муниципальным имуществом предприятия «Петропит», в результате которых, по версии следствия, городу был причинен многомиллионный ущерб. В конце июля стало известно, что карельского предпринимателя объявил в розыск Интерпол. Спустя месяц его задержала финская полиция.

Юрий Шабанов. Фото: Виталий Голубев

Юрий Шабанов. Фото: Виталий Голубев

— Последний заголовок «Губернии» — это его информационный ресурс — фраза довольно своеобразная, интересная — мы не хотим, чтобы в судебное разбирательство вмешивалась политика. И тут же они проводят пикет для того, чтобы его освободили. Я как юрист могу сказать, что это действительно вмешательство в судебное разбирательство. Это давление на суд с использованием средств массовой информации, людей и так далее — свободу, свободу, свободу! Кому? Банальному налоговому преступнику, на мой взгляд, — считает Юрий Шабанов. — Потому что сегодня человек, который живет не по средствам, которые у него есть официально в доходе, а гораздо шире — укрывает налоги. И всем понятно, что если я получаю 100 рублей, то машину за 10 миллионов я купить не могу. Я утрирую, но это так.

При этом в Финляндию, по мнению Юрия Шабанова, Попов попросту сбежал, бросив семью и соратников, которым он уготовил незавидную роль пешек в своей игре. И цель, по словам Юрия Шабанова, у этой игры Попова одна – заставить общественность забыть о своих коммерческих предприятиях– по версии следствия, не всегда законных – и говорить о себе как о «жертве политического режима».

Пресс-конференция Василия Попова. Фото: Виталий Голубев

Василий Попов. Фото: Виталий Голубев

Пешкам — мат

— Все демарши Василия Анатольевича – пикеты, скандальные заявления о присоединении Крыма на пресс-конференциях, использование членов своей команды для того, чтобы защитить себя, любимого, нужны ему лишь для того, чтобы создать себе ореол политического заключенного, — считает Юрий Шабанов. – При этом он использует своих соратников в качестве обычных банальных пешек, которых легко отдает в жертву. А они, судя по всему, не совсем правильно понимают, что они заложники. Отрезвление произойдет через некоторое время. Эта иллюзия часто возникает, когда люди одержимы какой-то идеологией, идеей. В этом, нужно отдать должное, по-видимому, Василий Анатольевич преуспел.

— Но так, как он сегодня к ним относится – это дурной тон. Вы понимаете, сегодня Попов находится в бегах в Финляндии. В своих интервью хвалится, как ему там хорошо, как о нем заботятся. Знают ли финны, что они о нем заботятся, создают ему условия? Думаю, маловероятно, что им интересна фигура Василия Попова. И, когда ты находишься там и рассказываешь, как тебе хорошо, знаете, это примерно так: вот я сижу, хорошо кушаю, а кто-то сидит в тюрьме, а я ему рассказываю, как это здорово. На мой взгляд, это дурной тон — говорить, что мне хорошо, когда твоим друзьям, товарищам, подельникам, я не знаю, в любом случае плохо.

Юрий Шабанов

Юрий Шабанов. Фото: Виталий Голубев

Не могли не спросить журналисты «Республики» о том, как Юрий Шабанов отнесся к характеристике, данной автором фильма всей команде Попова.

— Вы знаете, он, на мой взгляд, правильно охарактеризовал данную политическую группу — секта. Я не видел в окружении Василия Попова друзей, коллег, товарищей из числа мужчин, — заявил Юрий Шабанов. — Я не знаю таковых. Вообще. Везде окружение чисто женское. Наверное, где-то и отношение к нему такое, чисто женское — может быть, материнское отношение — это наш родной, выпестованный, то ли ребенок, то ли папа, то ли отец карельской демократии.

— И внимание федерального канала, ГТРК, к Василию Попову неслучайно — я могу предположить, что это в некотором роде и государственная безопасность страны. Потому что Василий Анатольевич Попов, когда понял, что на его нападки бизнесмены и политики уже не реагируют, то стал говорить о том, что политика президента неправильная, повторюсь, Крым — это неправильно, и так далее. Это его позиция, и люди эту позицию не приняли. И тут же последовали проигрыши на выборах в Петрозаводске, а в Сортавале они уже и не участвовали, по-видимому, понимая, что фиаско там предначертано.

Юрий Шабанов

Юрий Шабанов. Фото: Виталий Голубев

И сейчас, по словам Юрия Шабанова, мы все наблюдаем печальный конец карьеры Василия Попова, которого, судя по всему, на родину все равно вернут. Напомним, в середине октября Генпрокуратура России направила властям Финляндии официальный запрос о выдаче Попова.

— Сегодня, по-видимому, Василию Анатольевичу пришло время собирать камни его политической деятельности — взлеты, падения, — отметил Юрий Шабанов. — По-видимому, его политическая карьера заканчивается. А политика для него — это всего лишь инструмент для бизнеса. Вот это самое страшное — когда бизнесмены начинают использовать политику для получения дивидендов. О какой здесь можно законности говорить? Поэтому для принятия решения правительству Финляндии нужно просто посмотреть материалы дела — там политики нет, там банальная уголовщина, по моему мнению. А наши соседи очень внимательно относятся к людям, которые укрывают источники дохода от налогообложения. Во всех странах Европы это очень строго карается.