Спор на ножах

Жители дома, к которому прилегает пристройка магазина «Невский пассаж», сегодня снова вышли на ненавистную им крышу. И начали ее разбирать — уже второй раз за последние несколько месяцев.

Сегодня жильцы дома № 30 по проспекту Александра Невского снова начали разбирать незаконную пристройку. К таким радикальным мерам люди прибегают не первый раз: 27 апреля возмущенные жители злополучного дома уже пытались самостоятельно разобрать «Невский пассаж». Аргументы с того времени не изменились — решение суда о сносе незаконной пристройки вступило в силу два года назад, но «Невский пассаж» как стоял, так и стоит.

Уже в 11 утра активисты были на крыше, вооруженные строительными ножами. Ими жители резали рубероид. Кстати, сегодня именно рубероидом активисты были особенно недовольны. Как заявил один из жителей дома Роман Лабутин, из-за него в квартирах, чьи окна выходят на крышу «Невского пассажа», температура воздуха поднимается до 45 градусов. Более того, в одной из квартир установили повышенную концентрацию фенола.

Стоит отметить, что для полноценного сноса «Невского пассажа» необходима проектно-сметная документация. Она должна быть готова 3 октября. Активистов это не утешает.

— Когда мы узнали, что только к октябрю что-то там начнут делать, мы снова решились на отчаянный шаг. Кто даст гарантию, что проектно-сметная документация пройдёт госэкспертизу? Найдутся нюансы, которые надо исправлять, на них выделят ещё 2 месяца, потом ещё полгода… Потом ещё одно лето пройдёт… Это длится уже несколько лет. Сколько ещё? — недоумевает Роман Лабутин, продолжая резать рубероид.

 

В течение получаса после начала акции к дому № 30 по проспекту Александра Невского стали приезжать люди в погонах: участковый, сотрудники уголовного розыска и патрульно-постовой службы. Были также судебные приставы и даже криминалист с чемоданчиком. Чуть позже подъехала пожарная машина с выдвижной лестницей.

Сотрудники МВД стали выяснять личности всех, кто находится на крыше. Один из полицейских спросил активистов, кто будет отвечать, если на кого-то что-то сверху упадёт.

— Хотя бы какие-то меры безопасности соблюли, ленту натянули, — предложил сотрудник МВД.

На вопрос о том, можно ли будет продолжать, если будет лента, он ответил:

— Почему нет, если у вас есть соответствующие документы.

 

Из документов у жителей дома № 30 имеется решение Верховного суда Карелии о сносе пристройки, его оказалось вполне достаточно. Люди продолжили резать рубероид и доставать из-под него утеплитель. В это время кто-то заметил, что у «Невского пассажа» находится один из его владельцев Андрей Цмугунов. Он ходил в компании с девушкой, в руках которой был фотоаппарат. Вместе они фотографировали происходящее и проводили оценку ущерба. С прессой Цмугунов разговаривать не захотел.

Самовольный демонтаж длился полтора часа: полиция попросила всех покинуть крышу пристройки. И не потому, что действия их незаконны, а потому, что работы проводятся неквалифицированными людьми без соблюдения мер безопасности: нет ограждений и предупреждающих лент. А для высотных работ все это необходимо. Роман Лабутин обещал нашему корреспонденту, что в следующий раз подготовится лучше.

Стоит отметить, что арендаторы «Невского пассажа» продолжали свою деятельность. А уже в 14:00 кто-то стал ремонтировать разобранную крышу.

История с «Невским пассажем» кажется нескончаемой. «Республика», набравшись терпения, продолжает следить за развитием событий.

Абзац
  • В.О.Дятел

    Сносить надо, но, к сожалению, повышение концентрации фенола в отдельной квартире вряд ли удастся связать с рубероидом.